Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Ещё один говорит о том, что скоро всё навернётся...

Управляющий одним из ведущих хедж-фондов в мире Криспин Оди предупреждает о том, что мировая экономика движется к рецессии, при том, что центробанки не смогут повлиять на ситуацию, ибо они уже исчерпали свой арсенал средств воздействия на экономику.

«Я думаю, что мы являемся свидетелями приближения неотвратимого рыночного шока. Начав продавать во втором квартале прошлого года разнообразные акции, я понял, насколько они неликвидны. Но это нельзя заметить, пока люди не попытаются от них избавиться» - говорит он и продолжает - «Мне очень интересно, как западный фондовый рынок может брать одну рекордную высоту за другой, учитывая растущий риск рецессии? Ведь история не склонна к излишней щедрости. И если начинается спад в условиях низкой инфляции, это, как правило, резко ударяет по рейтингам акций».


Рынок, по мнению Оди, на сегодняшний день, надеется спасти ситуацию, отдав её на откуп профессионалам - тем «великим мужам из центробанков, которые спасли положение в 2009 году», при этом теша себя надеждой, что те снова «вытащат из шляпы очередного кролика». Однако, полагает финансист, на сей раз существует риск, что монетарная политика может оказаться неэффективной. По его мнению, вообще неясно, что в данной ситуации могут сделать центробанки для предотвращения грядущей катастрофы. Он говорит - «Удивляет, насколько мы полагаемся на центробанки, от которых ожидаем великих дел. Но что они могут сделать? Для начала лишь опускают процентные ставки близко к нулевому уровню».
По его мнению, ФРС будет стремиться начать цикл ужесточения. Но сейчас мир находится лишь на первом этапе этого кризиса, и ещё слишком рано, чтобы видеть, что может произойти потом. Однако мы уже в состоянии видеть явные странности, которые свидетельствуют, что экономика переворачивается с ног на голову. Взять к примеру ситуацию, когда падение цен приводит к росту предложения (крупнейшие производители предпочли увеличить свою долю рынка и сократить средние затраты за счет избыточного производства). Подобное положение дел наблюдалось в нефтяном, горнодобывающем и железорудном секторах промышленности.
«Беда в том, что сегодняшние игроки, будь то горнодобывающие или нефтяные компании, саудовцы или кто-то иной, не предпринимают правильных действий. Это первый раз в моей карьере, когда экономика вообще перестаёт работать» – говорит Оди.


***

ИМХО
Понятно, что центробанки ведущих стран мира прилагают усилия, направленные на вывод мировой экономики из кризиса. Однако имеются сомнения, что их действия компетентны и соответствуют глубине имеющейся проблемы. Создаётся впечатление, что стараясь победить одну проблему, они порождают две новых (((.
В общем, всё происходит по принципу, озвученному когда-то В.С.Черномырдиным – «Хотели, как лучше. А получилось, как всегда»…
Tags: кризис, мировая экономика, рынки, экономика
Subscribe

  • Кто следующий ??

    Бывшая советница президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать ей российское…

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments