Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Повысят потом... и, чуть-чуть...

Чиновники Федеральной резервной системы ожидают более медленного роста экономики США в ближайшие годы, а также более постепенного повышения процентных ставок.
По итогам второго заседания, проведённого в 2015 году, Федеральный комитет по открытому рынку (Federal open market committee, FOMC), как и ожидалось, объявил о сохранении процентных ставок на текущем уровне: 0,0 - 0,25%. При этом, основное внимание рынка было приковано к изменениям в риторике FOMC. Из текста сопровождающего заявления, как прогнозировали многие, исчезла фраза о "сохранении терпения" в процессе нормализации монетарной политики.


Кроме того, в опубликованных прогнозах FOMC по безработице, инфляции и темпам роста ВВП произошли довольно заметные изменения: чиновники понизили свои прежние оценки по ВВП, инфляции и процентным ставкам.
В частности, в ФРС ожидают более низких темпов роста ВВП США в 2015 году (2,3–2,7%), 2016 году (2,3–2,7%) и 2017 году (2,0–2,4%). Прежние оценки были более высокими: 2,6–3,0%, 2,5–3,0% и 2,3–2,5% соответственно.
Также были заметно пересмотрены ожидания ФРС по поводу дальнейших темпов повышения ставок. В частности, чиновники ожидают, что по состоянию на конец 2015 года процентные ставки в США будут находиться на уровне 0,625% – до этого в ФРС прогнозировали ставки на уровне 1,125% к концу года.



***

ИМХО
Собственно, рост курса доллара к другим валютам сейчас, в какой-то мере и так выполняет функцию, аналогичную повышению процентной ставки. Так что если исходить из состояния американской экономики, то ФРС, скорее всего, будет максимально тянуть с повышением ключевой ставки. И если её таки повысит (а это могло бы произойти на регулярных заседаниях FOMC, которые согласно графика этого года должны состояться 16-17 июня, 16-17 сентября и 15-16 декабря), то… чисто символически: сейчас она составляет 0,0 – 0,25 а станет, например 0,0 – 0,30. Это вряд ли окажет какое-то реальное воздействие на экономику, но при этом вроде как и обещание своё ФРС сдержит ))).
Tags: ФРС, ФРС США, по ходу дела
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments