Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Откуда "ноги растут" и "что делать"...

В своё время, Международному валютному фонду (МВФ) было установлено важное право – следить за соблюдением Федеральной резервной системой США Бреттон-вудских соглашений, гарантируя, что ФРС не будет проводить инфляцию доллара и будет всегда готова обменивать доллары на золото по курсу 35 долларов за унцию. Таким образом, все страны были уверены, что имеющиеся у них доллары были «равнозначны золоту», как это некогда было с британским фунтом.
Однако, Федрезерв не стал соблюдать свои обязательства по Бреттон-вудскому договору, а МВФ не пытался принудить его иметь достаточное количество золота, чтобы обеспечить всю находящуюся в обращении валюту по курсу 35 долларов за унцию. Например, в 60-е годы прошлого века США финансировали войну во Вьетнаме и «войну с бедностью» президента Линдона Джонсона за счет запуска печатного станка. Объем выпущенных в обращение долларов тогда превысил золотой запас Америки при курсе 35 долларов за унцию, а ФРС пришлось призвать к ответственности. Первым это сделал Банк Франции, за ним последовали остальные…


Центральные банки всего мира, согласившиеся держать доллары вместо золота, забеспокоились, что у США недостаточно запасов золота, чтобы выполнить свои обещания. В 60-х и 70-х годах набег на Федрезерв США вызвал сокращение золотых резервов США с более чем 20.000 тонн (в 1958 году) до чуть более 8.000 тонн (в 1970 году). Возмещения происходили с такой скоростью, что у США не осталось иного выбора, как переоценить доллар по более низкому курсу или полностью отказаться от своих обязательств по обмену долларов на золото. К великому стыду, США выбрали второе и «вышли из золотого стандарта» в сентябре 1971 года (можно подсчитать, что в 1971 году Штатам тогда пришлось бы девальвировать доллар к золоту с 35 до 400 долларов за унцию, чтобы иметь достаточный золотой запас для покрытия выпущенной валюты). Тем не менее, великие торговые державы все еще держали доллары, потому что он все равно выполнял свою функцию по урегулированию международных торговых операций. В то время не было никакой другой валюты, которая могла бы составить конкуренцию доллару, несмотря на то, что его «отвязали» от золота.

Существуют две характеристики валюты, благодаря которым она подходит для международной торговли: во-первых, она выпускается крупной торговой державой, во-вторых, она в течение времени сохраняет свою ценность. Эти два фактора создают спрос на такую валюту и её хранение про запас. И хотя ФРС вела политику обесценивающую доллар, реальных конкурентов ему не было. Немецкая марка лучше сохраняла свою стоимость, но экономика Германии и её торговля были слишком завязаны на США и держатели марки нашли бы меньше товаров для покупки в Германии, чем владельцы долларов – в США. Разумеется, психологические факторы также способствовали спросу на доллары, так как США были мощной в военном отношении страной.

А сегодня мы свидетелями начала перемен. ФРС США проводит масштабную долларовую инфляцию, благодаря чему снижается покупательная способность валюты. Это создаёт возможность для крупных торговых держав использовать и другие деньги. Это очень важно, ибо потеря необходимости иметь доллары США в качестве резервной валюты означает, что триллионы долларов, находящихся в руках иностранных владельцев, в какой-то момент могут хлынуть обратно в США, что способно вызвать инфляцию, либо рецессию, либо и то, и другое одновременно. К примеру, доля доллара США в мировых валютных резервах в настоящее время составляет 62%, большей частью, в форме долговых обязательств американского казначейства, приносящих процентный доход.
В настоящее время объем американского долга в иностранных руках равен 6,154 триллиона долларов, при том, что денежная база в самих США равна 3,839 триллиона долларов. Поэтому, в случае падения иностранного спроса на долларовые активы, Минфин США сможет финансировать погашение своей задолженности только тремя способами. Первый: Штаты могли бы повысить налоги, чтобы погашать свои иностранные долговые обязательства. Второй: они могли бы поднять процентные ставки, чтобы рефинансировать свою задолженность перед иностранными владельцами обязательств. И третий: они могли бы просто напечатать деньги. Разумеется, США могли бы использовать одновременно все три способа в разной степени. Однако, если США откажутся повышать налоги или увеличивать процентную ставку, сделав ставку на печатный станок (а это наиболее вероятный сценарий, помимо полного отказа от кейнсианства и принятия постулатов австрийской школы экономики), денежная база возрастет ровно на объем долговых выплат. Например, если зарубежный спрос на владение долларовыми активами упадет на 50% (3,077 триллиона долларов), то американская денежная база увеличится на 75%, что, несомненно, приведет к очень высокой инфляции, которая сильно ударит по всему населению страны. И здесь на кону будет стоять «американский уровень жизни».
Поэтому, в США имеется высокая заинтересованность в том, чтобы во всем мире сохранялся существенный спрос на доллары в качестве единицы торговых расчетов. Это необходимо, чтобы предотвратить ценовую инфляцию, а также не обременять американский бизнес ростом затрат, которые возникнут при ведении внешнеторговых расчетов в валюте, отличной от доллара США.

Угроза доллару как резервной мировой валюте заключаются в самой политике ФРС США. Можно говорить о том, что другие страны не вступали в заговор с целью «атаки» на доллар. Однако остальной мир уже осознает, что США ослабляют доллар посредством политики около нулевой процентной ставки и QE (количественного смягчения). Соответственно, другие страны отчётливо понимают, что им необходимо искать лучшее средство для ведения торговых расчетов, нежели доллар США. Один из факторов, помогавший доллару сохранять спрос в качестве резервной валюты в краткосрочном плане, несмотря на инфляционную политику ФРС - то, что другие валюты также подвергаются инфляции.
Например, Япония обесценила иену еще больше, чем доллар, в безрассудной попытке оживить свою застойную экономику используя удешевление валюты. Теперь и Европейский центральный банк приступает к реализации одной из форм политики «количественного смягчения». Похоже, все мировые Центробанки придерживаются сомнительного мнения, что наращивание денежной массы вернёт процветание экономики без угрозы инфляции. Но это очевидное игнорирование экономических законов и реалий. Они не могут «напечатать» экономическое восстановление или процветание. Увеличение денежной массы вообще не создает и не может создать никакого процветания. Более того, это неверное представление порождает ещё одну ошибку - что не сбережения являются фундаментом благосостояния, а потребление. Такое заблуждение путает причину и следствие.
Ещё одна ошибка заключается в том, что принудительное снижение обменного курса своей валюты относительно других валют приведет к восстановлению за счет экспорта. Это не так. Не вдаваясь в детали австрийской экономической теории и теории капитала, можно отметить, что печатание денег разрушает структуру производства из-за мошеннического изменения «процесса открытия цен» в капитализме. Когда это происходит, капитал течет в проекты, которые никогда не будут завершены с прибылью. «Пузыри» создаются и лопаются, а компании массово терпят убытки, таким образом, разрушая дефицитный капитал.


Чего можно ожидать?

Благодаря философии, основанной на печатании необеспеченных денег, доллар крайне предрасположен к тому, чтобы в конце концов потерять своё положение резервной валюты. Существуют доказательства того, что Китай понимает, что в связи с этим поставлено на кон - он увеличивает свои золотые запасы и ставит под контроль вывоз золота из страны. Если вторая по величине мировая экономика (и одна из крупнейших торговых держав) привяжет свою валюту к золоту, спрос на юань резко возрастет, а спрос на доллар упадет почти в одночасье.

Кроме того, кризис в Европе способен вынудить Германию покинуть Еврозону и восстановить свою марку. Это неизбежно разоблачит гнилость евро, широко распространенной валюты, разграбленной половиной стран континента для финансирования своих обанкротившихся социальных систем. Европейский континент (кроме Великобритании), мог бы стать зоной использования немецкой марки, а марка, в конечном счете, могла бы заменить доллар как одна из основных мировых резервных валют.
Однако основная проблема заключается в праве всех центральных банков печатать бумажные деньги, то есть деньги, которые обеспечены только властью государства, выраженной в законе о средствах платежей. Центральные банки в действительности являются не более чем законными фальшивомонетчиками. Элиты стран, жаждущие войны и продолжения существования социальных государств, заставляет ЦБ печатать деньги. Но это лишь потребляет капитал, а не наращивает его.
В среде обеспеченных денег, где денежную массу раздуть невозможно, проявляется истинная природа расходов на военные действия и социальную сферу, ограничивающая объем средств, которые общество готово выделить на то и другое. А в среде бумажных денег военные и социальные расходы могут беспрепятственно и резко вырасти, потому что их неблагоприятные последствия ощущаются позже, и связь между неумеренным расходованием на потребление и его вредом для экономики слабо осознается. Таким образом, эти сферы могут разрастаться сверх пределов имеющихся ресурсов экономики.

Лучшее противоядие от подобного – ликвидация центральных банков полностью и дозволение частным организациям участвовать в выпуске денег с соблюдением строгого торгового права. «Здоровые деньги» были бы на 100% обеспечены товарами, имеющими фактическую ценность - золотом, серебром и т.д. Любой создатель денег, выдающий денежные сертификаты или бездокументарные счета (расчетные счета) сверх обещанного коэффициента обмена на соответствующий сырьевой товар, признавался бы виновным в мошенничестве и нес бы наказание согласно коммерческому и уголовному законодательству, как мы в данный момент наказываем фальшивомонетчиков. Законы о средстве платежа, запрещающие использование (во многих случаях) какой-либо иной валюты, кроме навязанной государством, были бы отменены, а конкурирующие валюты приветствовались бы. Рынок распознал бы лучшие деньги и вытеснил бы менее ходовые.
Нам нужно иначе смотреть на понятие резервной валюты. Нам нужно рассматривать её как привилегию и ответственность, а не как оружие, которое можно использовать против остального мира. Если мы отменим, или хотя бы ослабим, нынешние законы о законном средстве платежа и позволим доллару США стать лучшей из обеспеченных валют – истинно стабильными деньгами – тогда шансы на наше личное и коллективное процветание существенно возрастут.


Патрик Баррон (Профессор экономики и банковского дела в Университете штата Висконсин, Мэдисон).

***



ИМХО
Эпилог статьи профессора весьма идеалистичен и в большей степени напоминает мечты, нежели направление для реальных действий. И дело не в том, что он неправ. Да только кто же ему позволит реализовать подобные финансовые трансформации в условиях нынешних Соединенных Штатов? ))))
Tags: доллар США, золото, интересно, мировая экономика, по ходу дела, резервная валюта
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments