Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

"Польские ученые, доказали..."

Учёные из Польского военного института оружейных технологий в Варшаве говорят о том, что сумели найти жидкость, которая способна останавливать пули. Якобы, это новая неньютоновская жидкость с утолщением сдвига и она вполне способна заменить кевлар в бронежилетах будущего.
(Жидкости с утолщением сдвига, в отличие от других жидкостей, мгновенно затвердевают при сильном ударе — энергия пули в них поглощается, а затем рассеивается наружу).

Ещё в 2010 году британский оборонный гигант BAE анонсировал разработку бронежилета, состоящего из кевлара и неньютоновской жидкости. Тогда же Исследовательская лаборатория Армии США в сотрудничестве с Университетом Делавера тоже начала работы в этом направлении. А в 2014 году Иран заявил о том, что он также работает над созданием брони на основе жидкости с утолщением сдвига. Однако, если столько стран разрабатывают жидкостную броню, то почему мы ещё не встречаем её в действии? Одна из причин – это вес. При испытаниях обнаружилось, что даже тонкий слой кевлара с жидкостью весит значительно больше, чем просто многослойный кевлар.


***

ИМХО
Польские «специалисты» в 2013 году уже представили миру свой концепт танка XXI века. Однако, всем было предельно ясно, что от футуро-дизайнерской модели танка, изготовленной из пластмассы и фанеры, до полноценной боевой машины, дистанция гигантской величины. Тем более, что Польша – это не та страна, которая славится своими традициями танкостроения. Да и про танк этот уже стали забывать даже в Польше.
Поэтому, вполне возможно, что разработка польского передового «жидкостного бронежилета» окажется аналогичной созданному ранее фанерному танку ))).
Tags: армия, вооружение, оружие, по ходу дела, просто так
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments