Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Тревожный сигнал...

Валютные резервы развивающихся рынков в прошлом году упали впервые за два десятилетия, так как большинство стран этого типа страдают из-за падения конкурентоспособности, оттока капитала и опасений инвесторов по поводу монетарной политики США. Как пишет Financial Times со ссылкой на опрос экономистов, развивающиеся рынки уже прошли период «пика резервов». Более того - этот показатель продолжит падение в дальнейшем.


В МВФ заявили на прошлой неделе, что общий объем валютных резервов в странах с формирующейся и развивающейся экономикой упал в 2014 году на 114,5 миллиардов долларов (до 7,74 триллионов). Это стало первым годовым снижением показателя с тех пор, как МВФ начал вести его расчет в 1995 году.
Между тем, согласно данным ING, данные 15 ведущих развивающихся экономик мира указывают на то, что темпы падения валютных резервов ускорились в январе и феврале этого года. В общей сложности они уже упали на 299,7 миллиардов долларов.
Подъем ВВП в странах с формирующимся рынком, поддерживаемый увеличением валютных резервов, был краеугольным камнем мировой экономики в последнее десятилетие. Большая часть капитала, который получали развивающиеся рынки благодаря активному сальдо торгового баланса и притоку портфельных и прямых инвестиций, направлялась на долговые рынки США и Европы, помогая финансировать их задолженность, а также поддерживая рост ВВП в развитых экономиках.
Сейчас же этот поток приостанавливается, и это становится всё более тревожным фактором. Если развивающиеся рынки больше не станут накапливать золотовалютные резервы, мировой избыток сбережений может оказаться довольно низким. При этом, мировой экономике будет существенно не хватать денег с развивающихся рынков, особенно если Запад начнет ужесточение денежно-кредитной политики.

Пока снижение резервов не несет серьезной угрозы мировой экономике. Но, скорее всего, это можно считать предвестником развертывания мирового экономического кризиса. Проблемы в экономике заставляют государства тратить и реструктурировать резервы. Россия, например, возвращала внешние вложения ввиду невозможности рефинансирования своего внешнего долга из-за санкций. А снижение резервов в странах Азии может быть обусловлено последними изменениями в мировой торговле: постепенным отказом от доллара и переходом на прямые двусторонние расчеты. Такой переход объективно снижает потребность в валютных резервах.

Также происходящее может быть связано с тем, что многие мировые ЦБ начинают реформы национальных финансовых систем и оказывают активную помощь банковскому сектору, чтобы поддерживать внутреннее кредитование. Кроме того, в последние 2 года валюты многих стран, включая даже Китай, обесценились к американскому доллару и это также заставляет тратить накопленные резервы.
Вероятнее всего, такая тенденция будет сохранятся, поскольку, скорее всего, доллар продолжит свое укрепление к мировым валютам на фоне сворачивания политики нулевых процентных ставок ФРС. Кроме того, начали создаваться новые международные структуры – например, АБИИ или Банк БРИКС, и на все эти структуры необходимо тратить значительные средства из золотовалютных резервов (только Китаю на эти структуры потребовалось до 250 миллиардов долларов).
Так что, следующие пять лет тенденция сокращения золотовалютных резервов будет сохраняться. Ведь накопления нужны не сами по себе, а для балансирования экономических спадов и колебаний валютного рынка, поэтому они будут активно расходоваться.



***

ИМХО
Если в силу снижения золотовалютных резервов развивающиеся страны будут тратить на покупку долговых обязательств стран Запада всё меньше и меньше, это сулит последним большие проблемы. Ведь необходимость обращения к печатному станку для покрытия дефицитов в развитых экономиках никуда не исчезнет, но при этом - спрос на напечатанные деньги у кредиторов из развивающихся стран будет всё ниже и ниже...
Tags: долги, интересно, кризис, мнение, по ходу дела
Subscribe

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments