Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

И в заключении - "лебединая песня"...

Интересные нынче «экономические» времена: нулевые и отрицательные процентные ставки по депозитам, «количественные смягчения» (читай - девальвация валют), контроль за снятием наличных средств и движением капиталов, а также иные прелести, которые творят правительства и центральные банки в развитых странах мира… Теперь это вроде как «новая норма». И если кто-то подумал, что безумие в финансовой сфере достигло предела, то он ошибается.
Швейцария стала первой страной, которая выпустила 10-летние государственные облигации с отрицательной доходностью. До этого момента власти на Западе экспериментировали с выпусками краткосрочных облигаций с отрицательными ставками, а теперь швейцарцы предлагают уже долгосрочные долговые обязательства.


Еще оригинальнее поступила Мексика, разместив облигации сроком на 100 лет, которые номинированы в евро. И кстати… выпуск этих мексиканских бумаг, прошел вполне успешно, и при этом никто даже не стал «парить» себе мозги тем, что шансы евро просуществовать даже десять лет, учитывая проблемы еврозоны, сравнительно невелики.
И естественно, возникает вопрос, относительно того, кто решился купить такие бумаги? Оказывается, это инвесторы вроде пенсионных и прочих фондов, финансовых компаний, крупных банков и т.д. Если вы считаете подобное действие безумием, и что сами бы вы никогда не стали покупать подобные «активы», то это происходит только потому, что вы вкладывали бы свои собственные средства. А институциональные инвесторы обычно размещают не свои, а привлеченные средства частных лиц и компаний ))).

Получается, что глобальный финансовый сектор ведет планомерную экономическую войну против всего остального человечества, с целью уничтожения накопленного капитала и общественного богатства. Отрицательные ставки по депозитам замедляют рост капитала. Увеличение бумажной денежной массы и расширение рынка производных инструментов размывают капитал. Ну а отрицательные ставки по облигациям, манипулирование рынками (с игрой на искусственное занижение цен драгметаллов), подготовка падения фондовых рынков, накопление товарных запасов сверх разумных пределов, организация экономически неэффективных проектов - все это в совокупности является прямым уничтожением капитала, следствием которого может стать относительное и абсолютное обнищание широких масс населения планеты.
Интересно то, что этот процесс финансово-экономического безумия набирает всё бОльшие обороты. И чем дольше оно будет продолжаться, тем тяжелее могут быть последствия для подавляющего большинства граждан нашего мира. Бумажная валюта и возможность её неограниченного выпуска, создают для этого все необходимые предпосылки, которые были бы совершенно невозможны при использовании обществом обеспеченных денег. Исторически это было золото и серебро, и скорее всего именно они вновь займут свое былое важное место после большого краха нынешней финансовой системы.


***


ИМХО
Скорее всего, градус абсурда в нынешней мировой либеральной экономике продолжит крепчать. Ибо те, кто пока ещё стоят у кормила мировой власти (если их сравнивать с творческими личностями), уже испытали, так называемый - «кризис жанра».
Понятно, что какой-то период времени всё будет продолжать катиться по накатанной колее. Однако то, что звучащая «песня» постепенно переходит в разряд «лебединой» и скоро может оборваться, понимает всё больше и больше людей, кто хоть как-то думает о будущем.
Tags: инфляция, крах, по ходу дела, прикол
Subscribe

  • О пессимизме дяди Дага относительно дальнейшей судьбы США.

    Два месяца назад я написал статью, где объяснил шесть причин, почему Байден победит и почему это будут самые важные выборы в американской истории –…

  • О "скелетах в шкафах" ...

    Посмотрим на ситуацию в Китае и в этом нам поможет техасский хедж-фонд менеджер Кайл Басс. Последние несколько лет Басс изучает банковские и…

  • По нисходящей...

    Через 243 года после основания Соединенных Штатов лишь 36% американцев, согласно недавнему опросу агентства Gallup, удовлетворены состоянием дел в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments