Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Коль в голову дурные лезут мысли...

Председатель правительства Дмитрий Медведев поручил Минфину проработать вопрос о возможности взимания налога для физических лиц с продажи валюты. Поводом стало выданное в феврале 2015 года разъяснение Минфина об обязанности налогоплательщика самостоятельно декларировать и оплачивать такой налог. Глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров раскритиковал позицию Минфина и заявил о невозможности взимания такого налога. Буквальное следование позиции Минфина означает, что все физлица, продававшие в 2014 году валюту дороже, чем ее приобрели, теперь обязаны подать налоговую декларацию и уплатить с этого «дохода» налог 13%.

На годовой коллегии Министерства финансов Дмитрий Медведев поручил министерству разобраться с вопросами обложения налогом для физических лиц (НДФЛ) операций по продаже гражданами валюты. Поднял данную тему глава бюджетного комитета Госдумы депутат Андрей Макаров. Он напомнил про февральское разъяснение Минфина, в котором заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики ведомства Рубен Саакян констатирует: «...согласно позиции министерства, исчисление и уплата такого налога «производятся налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода». В письме стоит ссылка на п.1 ст.210 Налогового кодекса, по которому при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или в виде права, на распоряжение которыми у него возникло.


В Минфине посчитали, поскольку по ГК и закону о валютном регулировании иностранная валюта считается имуществом, то и «налогообложение доходов при совершении операций с иностранной валютой производится исходя из положений кодекса, предусмотренных для налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи имущества».
Впрочем, в действующем НК существуют положения (например, ст.39), которые не позволяют даже задекларировать «курсовой доход» в декларации - операции с валютой, как иностранной, так и российской, не считаются Налоговым кодексом реализацией товаров или услуг, в целом денежное обращение (в отличие от обращения собственности) не налогооблагаемо.

Дмитрий Медведев заявил по поводу данного письма Минфина РФ, что фактически проверить получение дохода гражданином от продажи валюты нереально. Впрочем, на деле проблема гораздо сложнее, чем просто сложность проверки. Признание иностранной валюты имуществом для целей налогообложения потребует, как минимум, контроля времени владения ею (реализация имущества, находящегося в собственности более трех лет, в большинстве случаев не облагается налогом). Причем в случае наличной валюты, вероятно, потребуется не просто контроль владения определенной суммой в долларах или евро, а контроль владения конкретными купюрами, поскольку именно в таком виде они обладают, в отличие от денег вообще, признаками уникальности.


Рамблер-Финансы.


***

ИМХО
Интересные ребята работают в правительстве РФ ))). Разумеется, они ищут «новые возможности» для наполнения государственной казны. Однако, на мой взгляд, вместо выдумывания новых статей для налогообложения граждан, им есть прямой резон заняться вопросами защиты средств госбюджета от разворовывания чиновничьим аппаратом. Но так как это дело трудное, то проще, видимо, попробовать содрать деньги с граждан ))).
Хочу сказать, что письмо, рождённое в недрах Минфина РФ и его обсуждение на коллегии в присутствии Премьера, никаких правовых последствий не влечёт. Однако, настораживает, что такие мысли финансовым властям в принципе приходят в голову.
Tags: бред, валюта, интересно, по ходу дела, финансы
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments