Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

"Если прижмут к реке - будет крышка". /слова из фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих"/.

За последние 45 лет национальный долг США вырос с менее чем 400 миллиардов долларов до 18 триллионов долларов. Если считать, что долг в США рос по экспоненциальной кривой, то ежегодно он возрастал примерно на 9,2% годовых. Такой рост может существовать довольно длительное время, но в экономике он не может быть неограниченно долгим. Он неизбежно конечен во времени. Когда ресурсы, подпитывающие его, подходят к концу, происходит перезапуск системы. Обычно этот процесс связан с довольно серьезными потрясениями в экономической, а зачастую и политической жизни страны.


Наиболее яркие и часто упоминаемые примеры по этому поводу – Веймарская республика и Зимбабве. В случае с американской валютой все гораздо серьезнее из-за ее нынешнего статуса мировой резервной валюты. В случае её краха последствия этого события могут носить уже не только национальный, но и глобальный характер.

Тем не менее, практически весь механизм современных финансов за крайне редким исключением (драгметаллы) построен на неких обещаниях. Сейчас все построено исключительно на доверии к тем, кто выпускает бумажную необеспеченную валюту. При этом у подавляющего большинства граждан планеты Земля почему-то не возникают логичные вопросы - кто и чем будет расплачиваться по этим обязательствам. И эти вопросы могут стать еще более интересными, когда экспоненциальный рост подойдет к своему логическому концу и наступит момент перезапуска системы. Тогда вопрос, что лучше - активы, основанные на долге и доверии к фактически обанкротившимся правительствам и центральным банкам, или физическое золото и серебро, будет иметь для людей уже не теоретическое, а вполне практическое значение.
В отличие от ни к чему не обязывающих обещаний политиков и банкиров, выраженных в бумажных необеспеченных валютах, которые могут использоваться исключительно в качестве средства обращения, золото и серебро помимо целого ряда иных функций, присущих настоящим деньгам, являются не только средством обращения, но и средством платежа. Расчет ими фактически полностью погашает любые обязательства перед контрагентом за поставляемые товары или услуги. По мере ухудшения экономической ситуации в мире ценность твердых обеспеченных денег – золота и серебра и т.д. – будет неуклонно возрастать, тогда как ценность бумажных активов, включая необеспеченную валюту, будет стремиться к их естественному пределу – к нулю. Именно таким может быть стоимость любых бумажных активов в момент неизбежной перезагрузки финансовой системы.

Когда наступит этот момент, он будет означать величайшее перераспределение богатства в современной истории человечества.



***

ИМХО
Полностью согласен с мнением Александра Лежавы по обсуждаемой теме. Ну а простым гражданам нужно быть готовыми к тому, что правительства и центробанки, в один прекрасный момент, просто кинут их как последних лохов ))).
Такова проза жизни… если конечно вы не перевели свои сбережения в обеспеченный формат ))).
Tags: бумажные деньги, долги, золото, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Всего лишь репетиция ...

    Прошедшим летом в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, произошло необычное «ограбление». Агенты ФБР взяли под контроль здание компании «US Private…

  • Под кастрюлей на плите немного добавили газа ...

    На ежегодной конференции Morgan Stanley Laguna, прошедшей на прошлой неделе, крупные корпоративные бизнесмены предупредили о сложной ситуации со…

  • Шоу будет продолжаться...

    Вероятность дефолта по гособлигациям США в 2021 году можно считать минимальной. Как это уже не раз случалось, жёсткая позиция сторон в Конгрессе в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments