Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Так что там со свободной экономикой?

Дания, Швейцария, Швеция, Европейский центральный банк, ввели отрицательные ставки по банковским депозитам. Затем в ряде стран отрицательными стали и доходности по государственным облигациям. Из последних нововведений стало решение банка JPMorgan Chase взимать с депозитов своих крупных институциональных клиентов комиссию, доходящую до 5,5%. Пока это юридические лица, но скорее всего эта практика может через некоторое время распространиться и на физических лиц. За привилегию хранить свои средства в банках западных стран клиенты оказываются вынужденными платить все больше и больше.


В мире есть довольно много стран, где экономическое положение стабильно и где в отличие от стран Запада банки платят проценты владельцам депозитов, а не наоборот. В этих условиях некоторым гражданам из Старого или Нового Света в голову приходит вполне разумная мысль разместить имеющиеся у них средства там, где за них им будут платить. Однако реализовать эту идею на практике оказывается довольно сложно, так как западные банки под различными предлогами фактически отказываются переводить средства на их счета в другие страны.

К подобным действиям можно относиться по-разному, но фактически это контроль за движением капитала и ограничение на его перемещение. О нем не объявляют официально, но в реальности на Западе он уже существует, и какому-нибудь французу, голландцу или бельгийцу, решившему заработать на свои средства несколько процентов годовых, разместив их на своем счете, например, в каком-нибудь российском банке, может оказаться довольно затруднительно. Но даже если даже удается преодолеть существующие препоны и разместить свои средства на депозит, то по итогам года ему или ей придется отдать часть полученных процентов в виде налогов властям своего государства.
В общем, с каждым прошедшим днем жизнь в сфере финансов становится все более и более удивительной. Есть лишь один вопрос: как долго это будет продолжаться, а варианты того, как это все может закончиться, можно достаточно ясно себе представить.


***


ИМХО
Такие понятия, как - «свободные рынки», «свободное перемещение капитала», «цены, которые формирует рынок», «свободная конкуренция» и т.д. - в экономиках развитых стран Запада уходят в прошлое. Разумеется, о них продолжают говорить, как о постулатах «свободной экономики», но работать они перестают…
Один пожилой дядька, в разговоре, мне как-то сказал – «В советские времена, изучая в институте принципы работы капиталистической экономики, я всё понимал. В свою очередь, механизм работы социалистической экономики, для меня тогда был путанным и витиеватым. Но сейчас практика функционирования капиталистической экономики мне всё больше начинает напоминать работу экономики позднего СССР. И чем всё это закончилось – мы знаем».
Tags: Запад, банки, интересно, по ходу дела, экономика
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments