Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Наличные... Отказаться "за ненадобностью"?

Дискуссия о возможной отмене в США наличных денег, ведётся относительно давно. Однако ранее, заинтересованность в «войне» против наличности, проявляли исключительно национальное правительство и некоторые официальные международные организации. Но теперь у них появился мощный союзник - как стало известно, один из крупнейших американских банков Chase (дочерняя структура JP Morgan Chase & Co.) в марте ограничил использование наличных денег на отдельных рынках и территориях. Теперь нельзя осуществлять наличные платежи с целью оплаты долгов по кредитным картам, ипотечным кредитам, авто-кредитам и делать взносы в ПИФы. Но и это еще не все: теперь Chase запрещает своим клиентам хранить деньги в сейфовых ячейках, о чём они проинформированы специальным письмом.


Некоторые эксперты уже отметили, что подобные решения Chase, могут стать примером для других банков США, а кое-кто расценил это нововведение как настоящий финансовый терроризм.
В связи с этим возникает подозрение, что стремление избавиться от наличности можно объяснить желанием взять под тотальный контроль все деньги населения. И это очень похоже на правду. О полном финансовом контроле говорится уже давно, и денежные средства - один из ключевых его элементов.
Центральные банки с их постоянными экспериментами в монетарной сфере и деньги, необеспеченные ничем, кроме авторитета правительств, уже нанесли всему миру достаточно сильный вред, а от понятия «финансовой конфиденциальности» сейчас осталось лишь одно название. Да и на свободный рынок происходящее сейчас в экономике никак не похоже.

В связи со сказанным выше, вряд ли стоит удивляться, что именно Chase первым ввел ограничения на использование наличной валюты. Скорее всего он только выполняет волю властей, считают эксперты. Понятно, что официально эту информацию никто не подтверждает, но для многих очевидно, что JP Morgan и его дочерние структуры тесно связаны с ФРС и министерством финансов США. Так что такое нововведение вполне может быть «пробным шаром»…


***

ИМХО
Помнится, я касался на своей странице темы ограничения хождения наличных денег в США года полтора-два назад. И уже тогда было понятно, что если это произойдёт, то любой гражданин страны, по сути дела, попадает под тотальный финансовый контроль. Ведь любое физическое лицо, которое чем-то не угодило властным структурам, может быть (под различными предлогами) оставлено без средств к существованию и пущено по миру. Причём - в прямом, а не переносном смысле…
Tags: деньги, интересно, мимоходом
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments