Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Конфликт США с Китаем пока находится в подготовительной стадии...

Министерство обороны США рассматривает возможность использования самолетов и кораблей для оспаривания территориальных притязаний Китая в районе архипелага Спратли (Наньша) в Южно-Китайском море. Об этом со ссылкой на источники в Пентагоне сообщила во вторник на своем сайте газета The Wall Street Journal. Данные действия, отметило издание, могут привести к «повышению ставок в региональном выяснении отношений» в спорных водах этой акватории.
Министр обороны США Эштон Картер попросил своих помощников проанализировать варианты, включая полеты над островами самолетов ВМС, наблюдение и отправку военных кораблей США в 12-мильную зону «рифов», которые были созданы и заявлены Китаем (в качестве своей территории) в районе, известном как острова Спратли. Эти действия в случае их одобрения Белым домом должны станут для Пекина сигналом того, что США не согласятся на территориальные притязания Китая на искусственно созданные острова (в районе), который США рассматривают в качестве международных вод и воздушного пространства. США заявили, что они не признают искусственные острова в качестве суверенной территории Китая.


Пекин на протяжении десятилетий ведет спор со многими странами региона вокруг территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь.
МИД Китая выразил «глубокую озабоченность» в связи с заявлениями со стороны США о возможной отправке военных кораблей и самолета в район спорного архипелага Спратли в Южно-Китайском море для контроля за обеспечением там свободной навигации.
У КНР сохраняются разногласия по размежеванию в Южно-Китайском море с Брунеем, Малайзией, Тайванем, Вьетнамом и Филиппинами. В других регионах подобные трудности затрагивают также отношения КНР с Японией и Южной Кореей. США призывают стороны договориться друг с другом, избегая напряженности, но при этом стремятся укрепить собственный стратегический союз с рядом стран региона, спорящих с Китаем.


ИТАР-ТАСС


***


ИМХО
Вне всякого сомнения, что попытка «нагнуть» Россию, для США является одним из этапов в схватке за сохранение мирового лидерства Запада. Следующим этапом, следуя логике, должны стать «разборки» с Китаем (и действия США в Тихоокеанском регионе тому подтверждение). И хотя на России США, неожиданно для себя, споткнулись – процесс, запущенный в отношении Китая, пока идёт своим чередом.

Скорее всего, для Штатов (да и Запада в целом), фактор времени играет существенное значение. Изнутри они знают не только реалии своей экономики и финансов, но и грядущие перспективы. И это заставляет их спешить…
Нынешняя «занятость» Запада с Россией, позволяет Китаю лучше подготовиться к грядущему конфликту с США. Острая фаза этого конфликта обязательно возникнет (если до этого времени в Американской финансовой системе и экономике не произойдут разрушительные катаклизмы). Но из-за грубых политических просчётов Штатам придётся столкнуться не только с Китаем, но и оказываемой ему российской поддержкой. Тем более, что у властей РФ будет свой счёт к западным элитам за то, что сейчас совершается против России.
Tags: Запад, КНР, Китай, РФ, Россия, США, по ходу дела
Subscribe

  • Ещё один "всадник апокалипсиса"...

    Экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22%, что можно оценить как самое сильное снижение за последние десять лет (экспорт в Китай в сентябре упал…

  • И вот теперь... Аризона и Вайоминг.

    Уже целый ряд штатов США на местном уровне закрепили в своём законодательстве признание драгоценных металлов если не деньгами, в полном смысле этого…

  • Напёрсточники...

    Ежемесячно (за 22 торговых дня) на Лондонском рынке золота торгуется примерно 130.000 тонн золота. При 5880 тоннах золота в день и 250 торговых днях…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments