Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

К чему идёт дело...

МВФ ещё в марте одобрил выделение Украине финансовой помощи на 17,5 миллиардов долларов. Но для ее получения Киев должен договориться с другими кредиторами о реструктуризации (то есть, о списании части долга). Или, если говорить прямо - просто их «кинуть». Однако кредиторов, крупнейшим из которых является фонд Franklin Tampleton, такая перспектива совершенно не устраивает, и что-либо списывать они решительно отказываются. Так что у Украины на решение проблемы остаётся не более месяца, поскольку в противном случае никаких новых кредитов от МВФ она не получит и, скорее всего, будет вынуждена объявить дефолт.
Министр финансов Украины Наталья Яресько пыталась оказывать давление на комитет кредиторов, который представляет интересы крупнейших внешних заемщиков страны, предупредив их о возможных еще больших потерях в случае дефолта. Но финансисты, судя по всему, посчитали недопустимым такой тон и просто перестали с ней общаться.
Эксперты считают, что ситуация выходит из-под контроля. Об этом косвенно свидетельствует приезд миссии МВФ в Киев на месяц раньше срока. Немецкое издание Wirtschafts Woche Heute посчитало, что за спасение Украины придется заплатить порядка 100 миллиардов долларов в ближайшие 10 лет, причем половину из них должны составить бюджетные средства западных стран.
Собственно, частичное банкротство Украины уже началось - технический дефолт уже объявили государственные компании «Укрэксимбанк» и «Укрзализныця».


Премьер-министр Арсений Яценюк в Верховной раде заявил - «Просим, обращаемся, настаиваем, чтобы кредиторы осознали ситуацию и приняли предложение Украины, которое правильное. Пришло время помочь Украине и со стороны кредиторов. Мы не можем выплачивать эти кредиты, чтобы не забирать социальные выплаты, пенсии и зарплаты. Уже нечего забирать».


***

ИМХО
То, что к этому дело и идёт, никогда не было каким-то секретом. Жаль простых граждан Украины, ибо им, судя по развитию ситуации, предстоит «хлебнуть по полной».
И сразу вспомнились послемайданные разговоры в сети «с отдельными гражданами» из Киева, которые убеждали меня в том, что скоро у них «будет такая же зарплата, как в Евросоюзе» и вообще… «досвидос «ватники», мы в Европу!».
Тепер прийшов час у них запитати - "І як? Солодке в Європі життя чи ні?".
Tags: Украина, по ходу дела
Subscribe

  • Есть смысл серьёзно задуматься ...

    Политический центр Виргинского университета (США) опубликовал новое исследование, показывающее, что среди опрошенных, примерно 4 из 10 (41%)…

  • Что день грядущий нам готовит?

    Да, мы сейчас лишь на стадии бума… Но этот бум фальшивый, как и до недавнего времени «стабильность» в Афганистане, вдруг испарившаяся в считаные…

  • Состоятельные американцы отказываются ...

    На фоне социально-экономического отчаяния, политического негодования и безжалостной вирусной инфекции, подскочило число богатых американцев (с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments