Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Вот такой, понимаешь ли... пердомонокль может получиться.

Конфронтация с Россией может существенно навредить лидирующим позициям США на внешнеполитической арене, полагает израильский публицист и писатель Ицхак Адизес. Он пишет на страницах The World Post, что роль лидера в не очень отдалённой перспективе перейти к союзу Китая, России и Германии, а США, вероятно, полностью утратят какой-либо авторитет в мировых делах.
По словам Адизеса, ему довелось пообщаться с одним «уважаемым профессором Гарвардского университета», который выразил мнение, что Вашингтон весьма пугает перспектива создания такого союза. И это притом, что именно действия США, как это ни парадоксально, и подтолкнули Москву к сближению с Пекином.
Нынешние санкции против России нанести ей серьезный вред не смогут, убежден автор. «Россия пережила Наполеона и Гитлера – и американские санкции переживет» - пишет он. Более того, экономические меры со стороны Запада способствовали сплочению россиян вокруг президента, которого воспринимают как человека «вернувшего стране гордость».


Из-за санкций Россия резко активизировала контакты с Китаем и другими странами БРИКС. Россия также может в скором времени начать пользоваться своей собственной и китайской платежной системой вместо SWIFT. Постепенно все эти и другие шаги могут обернуться тем, что США рискуют «остаться на периферии» - по крайней мере, в экономическом смысле, считает автор.
Таким образом, американский кошмар уже начал сбываться и для полного аута осталось, чтобы к российско-китайскому союзу присоединилась Германия. При том, что вероятность подобного присоединения пока остается относительно невысокой, это все же возможно: Москва и Берлин традиционно поддерживали тесные связи, и Германии было бы выгоднее сотрудничать не с США, оставаясь для них «младшим партнером», а с Россией, выступая уже в качестве «равного, а то и старшего партнера», уверен Адизес.
Итак, несмотря на то, что США постоянно пытаются лишить Россию веса на мировой арене, ответные действия Москвы вполне могут привести к тому, что США утратят свой статус лидера, подытоживает автор.


***

ИМХО
Не всё так просто в этом мире… И прежде чем Германия начнёт задумываться о том, чтобы сменить в сфере союзничества США на Китай и Россию, к тандему Россия-Китай должна присоединиться Индия.
И кстати, предпосылки для союза Китай-Россия-Индия – имеются. Только что в Китае с официальным визитом побывал глава правительства Индии. Во время этого визита стороны выразили обоюдное мнение, что территориальная проблема, осложняющая отношения между Индией и Китаем, должна быть разрешена исходя из общих интересов. А если так, то помехи для тройственного союза в перспективе могут исчезнуть.

Понятно, что такой союз будет иметь внутренние противоречия (ведь Китай и Индия крупнейшие мировые экспортёры готовой продукции и сырья, со своими собственными интересами), а если к нему добавить и Германию (также экспортоориентированную страну), то шероховатостей в отношениях только добавится. НО! В пределах такой союзной организации возникнет хорошая внутренняя площадка для ведения переговоров и разрешения спорных ситуаций. Так что вряд ли есть смысл зарекаться от возникновения подобных союзов.
Tags: Германия, Индия, Китай, Россия, США, мнения, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments