Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

У ФРС США в Европе имеется "достойный" последователь...

В ближайшее время в финансовую систему еврозоны будет влито более 1,1 триллиона евро. Используя печатный станок, в Европейском центральном банке надются довести годовую инфляцию до 2%. По мнению экспертов ЕЦБ, такой показатель должен стимулировать рост экономики в Еврозоне, так как небольшое снижение покупательной способности денег (инфляция), по их мнению, должно привести к повышению потребления. Соответственно, оборот денежных средств возрастает, тем самым увеличивая инвестиции и объёмы производства.
Однако, эта гипотеза не имеет неоспоримых подтверждений в масштабных экономиках вроде европейской. И даже сам Президент европейского центробанка Марио Драги признаёт рискованность подобного финансового эксперимента. Но при этом, он намерен довести его до конца.
Издание Financial Times, отмечает, что ЕЦБ пытается решить крайне сложную задачу - обесценить одну из значимых в мире валют и одновременно не нанести вреда европейской экономике. Впрочем, Драги признаёт, что проводимая им политика нанесёт ущерб пенсионерам и тем, у кого пенсия уже не за горами, обесценивая их сбережения. Одновременно появляется опасность образования «пузырей» на рынках. Ведь обладая дешёвой валютой, инвесторы начинают влезать в рискованные и даже авантюрные проекты. А кроме того, более лёгкий доступ к денежным средствам провоцирует правительства к бюджетной расточительности.


***

ИМХО
К сказанному выше необходимо добавить, что от удешевления евро пострадают не только граждане Евросоюза, но и те, кто за его пределами хранит часть своих сбережений в этой валюте. А это не только граждане, но и Центробанки других стран. Соответственно, доверие к евро будет падать.
Перефразируя классика можно сказать, что основные западные валюты медленно дрейфуют к той точке, когда за них вместо товаров будут давать только в морду…
Tags: ЕС, Еврозона, Запад, валюта, евро, инфляция, по ходу дела
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments