Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Важные подробности...

Практически незамеченным для деловой прессы осталось весьма интересное событие - банк J.P.Morgan 1 июня с.г. осуществил поставку физического золота бирже COMEX, что позволило ей избежать дефолта по обязательствам.
На тот момент дефицит желтого металла на бирже составлял порядка 170000 унций (или 5,29 тонн) и скорее всего, за подобными «щедрыми» действиями банка стоит ФРС США, которой пришлось предпринять такие действия для того, чтобы не допустить дефолта биржи COMEX.
Появление некоторых проблем с физическим металлом на рынке золота в Лондоне, а теперь и на COMEX, могут означать, что на рынок стали отправлять уже резервные запасы. Крупные трейдеры (с учетом лимитов биржи COMEX) могут ежемесячно покупать до 9,3 тонн (или - 300 тысяч унций) золота. При этом, по свидетельству специалистов золотого рынка в Лондоне, покупка металла в объёме 100–200 тысяч унций уже начинает серьезно влиять на цены.


В настоящий момент биржа COMEX пока продолжает играть роль основного инструмента для определения цены драгоценных металлов на мировом рынке. Но если она рухнет, то наиболее вероятным претендентом на её место станет Шанхайская биржа золота, что с точки зрения США является просто недопустимым. Поэтому, использование золота ФРС США для поддержания нынешнего статус-кво выглядит более чем вероятным.
Сколько это сможет продолжаться - вопрос открытый. Но вполне очевидно, что как бы велики не были эти запасы, они конечны и приток драгоценного металла, питавшего биржу, просто иссякает. А в этом случае, цена на физическое золото мгновенно может оказаться на качественно ином уровне.


***

ИМХО
Подобную информацию монетарные власти Запада стараются не афишировать. Но именно на неё нужно обращать пристальное внимание, так как она зримо показывает - игры с ценами на золото переходят в эндшпиль, со всеми вытекающими из этого последствиями…
Tags: валюта, золото, золотой запас, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments