Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О ложечке дёгтя...

Как в России, так и за рубежом многие считают вложение средств в недвижимость одним из наилучших вариантом для защиты своих сбережений. Действительно, недвижимость идет с заметным отрывом от прочих вариантов инвестиций – счетов в банках, наличных в иностранных валютах и рублях, вложений в драгоценные металлы и ювелирку. С одной стороны, дополнительная недвижимость – это хорошо. Однако, в бочке меда, как обычно, может появиться и ложка дёгтя... в виде растущих налогов.


Кризисные явления всегда ведут к снижению деловой активности, что влечет за собой снижение доходов. В том числе и налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Если человек не получает заработную плату, то подоходного налога с него не возьмешь. И государство, в случае падения доходов, может за счет повышения налогов или введения иных поборов компенсировать недобор бюджетов всех уровней.
Стало быть - повышение налога на недвижимость, это то, что может прийти в голову чиновнику (среди прочих доступных источников) для пополнения казны. Объекты недвижимости, в отличие от денег, невозможно унести или где-то спрятать. И в отличие от подоходного налога, власти не интересует, получает ли собственник недвижимости какие-то доходы или нет.
Возьмём для примера Грецию, где дефицит бюджета подтолкнул власти страны к повышению налога на недвижимость. За два последних года он вырос в семь раз! И если у человека нет стабильных источников дохода, то подобное может стать просто катастрофой. Однако власти подобные мелочи редко волнуют. Вот и получается, что вполне надежное вложение средств внезапно может оказаться неподъемным грузом.

В общем, большинство стран в Европе, Азии, Африке и Америке, не раздумывая, в случае необходимости, начнут поднимать налоги на недвижимость. И чем хуже будут идти дела в экономике, тем выше может подняться шкала такого налога. В этом и заключается главное отличие вложений в недвижимость от вложений в обеспеченные деньги в виде золота и серебра.



***

ИМХО
Всё это верно, но нет необходимости впадать в крайность, рассматривая недвижимость во время кризиса, как некую обузу. Просто всё хорошо в меру. И учитывая, что понятие «меры» у каждого своё (исходя из объёмов дохода), нужно грамотно диверсифицировать имеющиеся у вас средства в РАЗЛИЧНЫЕ активы, не концентрируясь лишь на недвижимости. Только и всего…
Tags: активы, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Тягомотина ...

    Группа депутатов внесла в Госдуму РФ законопроект об освобождении с 1 января 2020 года от НДС золота в слитках при его реализации. Это следует из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments