Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Чемодан без ручки...

Греческие банки установили неофициальный лимит на снятие гражданами наличных со своих счетов. Этот лимит установлен на уровне 3-х тысяч евро. Об этом пишет The Financial Times.
Эта мера явно вынужденная, ибо во время прошедших выходных через банкоматы было снято гражданами около 400 миллионов евро. А если считать объём снятых денежных средств с пятницы по воскресенье, то он достиг суммы в 2 миллиарда евро. Это вполне официальные, подтверждённые ЦБ Греции данные.
Ну а сегодня (в понедельник) Европейский центральный банк увеличил предельный объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности. И это уже в третий раз менее чем за одну неделю.
Поступает информация, что ЕЦБ, если потребуется, готов пересмотреть объемы предоставления ликвидности греческим банкам в сторону увеличения.


***


ИМХО
Странно, что греки кинулись снимать деньги со своих счетов сейчас, а не месяцем раньше. Ведь к чему шло дело, было уже понятно.

30 июня Греция должна выплатить МВФ 1,6 миллиарда евро процентов по кредитам. А денег нет... И не забывайте – это всего лишь "маленькая Греция", а не Германия или Франция. Если прихватит этих, то можно будет смело "сливать воду".
Совокупный объем финансирования, в рамках программы для Греции, к началу текущей недели практически достиг 86 миллиардов евро, а будет ещё больше. И деньги грекам, скорее всего, дадут. Хотя… действия европейских монетарных властей лишь поддерживают Грецию на плаву, выигрывая время, но не решая основных проблем. Тут получается как с чемоданом без ручки – и нести дальше крайне проблематично, и бросить очень накладно.



И кстати… Тут на подходе ещё одна «Греция»:

Объем внешнего долга Украины, согласно отчёта Национального банка за первый квартал 2015 года, вырос на 15 процентных пунктов и составил 110,5% от ВВП.
Одновременно с этим, за первый квартал на 900 миллионов долларов увеличилась просроченная задолженность Украины по долгосрочным кредитам и облигациям, а долг госсектора вырос на 5,4 миллиарда долларов из-за привлечения кредита Международного валютного фонда.
Tags: Греция, ЕС, Европа, Евросоюз, долги, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments