Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Назло бабушке отморожу уши...

В стремлении доказать свою экономическую независимость от России, Литва загнала себя в мышеловку. Речь идёт о терминале сжиженного газа (СПГ) под названием «Independence» в Клайпеде, который Литва приобрела в пику «Газпрому». Впрочем, «Газпром» этого практически не заметил, ибо Прибалтика в структуре его продаж занимает мало значимое место.
А вот сама Литва заметила, да еще как! Планировалось, что газ с него будет поставляться в Эстонию и Латвию, но они от дорогого газа благоразумно отказались. А самой Литве столько сжиженного газа не нужно.

По договору о поставках сжиженного природного газа, который подписали литовцы, норвежская компания Statoil в течение пяти лет должна поставить в Литву ежегодно по 0,54 миллиарда кубометров газа. Причем это минимальный обязательный годовой объем, меньше которого Литва купить газа не может. Вернее может, но деньги все равно нужно заплатить за всё те же 540 миллионов кубов.
Цена за норвежский газ составляет 328,9-365,5 долларов за 1000 кубометров. Однако накладные расходы СПГ-терминала дают еще 145 долларов на 1000 куб. м газа (в них входит цена за аренду терминала и отчисления на амортизацию оборудования). Плюс за сжижение-разжижение еще 60 долларов за 1000 куб. м. Ну и прибыль какая-никакая должна быть - хотя бы 5 долларов за 1000 кубов. Вот и получается цена 539-576 долларов, притом, что «Газпром» продаёт свой газ по 370 долларов. И это уже конечная цена.


***


ЮИМХО
Видимо в Литве таки перепутали понятие «независимости страны» с «независимостью от здравого смысла» ))).
Tags: Литва, Прибалтика, идиоты, мимоходом, по ходу дела, просто так
Subscribe

  • О пессимизме дяди Дага относительно дальнейшей судьбы США.

    Два месяца назад я написал статью, где объяснил шесть причин, почему Байден победит и почему это будут самые важные выборы в американской истории –…

  • О "скелетах в шкафах" ...

    Посмотрим на ситуацию в Китае и в этом нам поможет техасский хедж-фонд менеджер Кайл Басс. Последние несколько лет Басс изучает банковские и…

  • По нисходящей...

    Через 243 года после основания Соединенных Штатов лишь 36% американцев, согласно недавнему опросу агентства Gallup, удовлетворены состоянием дел в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments