Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Так шо там в ГрЭции?

Пока вокруг греческого долга Греции шли дискуссии, было чрезвычайно интересно, кто же первым из западных банков вспомнит о греческом золоте (а его, между делом, имеется более 112 тонн). И вот этот момент настал. Первым подал сигнал о том, что Греция могла бы продать часть своего золотого запаса, чтобы закрыть текущие долги перед кредиторами, немецкий Commerzbank. Он предложил Греции продать из своих резервов 47 тонн золота, чтобы осуществить в конце месяца платеж в 1,5 миллиарда евро в пользу МВФ. В общем, МВФ и Евросоюзу, а точнее их банкам, очень захотелось получить в свои руки «варварский пережиток прошлого», принадлежащий Греции.
Этот драгоценный металл нужен, чтобы отгрузить его по обязательствам западных банков в Китай. С начала года и до настоящего момента оборот Шанхайской золотой биржи составил 1061 тонну, что на 20% больше, чем за тот же период прошлого года. Физическое золото остро необходимо Западу, чтобы поддерживать существующее ныне положение вещей, а его становится все меньше в их распоряжении. Бумажные валюты неуклонно движутся к своему логическому финалу. И хотя многие люди этого пока еще не видят, для официальных властей и их хозяев этот факт вполне очевиден.


В попытках максимально отсрочить принципиальное изменение в расстановке сил они готовы использовать любые ресурсы, до которых могут дотянуться. Это может быть золото Ирака, Ливии, Украины, Греции, да кого угодно, лишь бы он позволил еще немного оттянуть окончание игры. При этом используются любые методы – войны, революции, государственные перевороты, разнообразные санкции, дестабилизация финансовой и экономической ситуации... В этой же связи стоит рассматривать и декабрьский валютный кризис в России, спровоцированный в надежде на то, что российское правительство продаст по бросовым ценам часть имеющегося золота. Этого не произошло. Напротив. Покупки Россией драгоценного металла продолжились, что взывало новую волну антироссийской истерии у западных «партнеров».

Если возвратиться к предложению Commerzbank Греции продать золото по минимальным за пять лет ценам, то банкиры не скрывают, что текущие цены поддерживаются на таком уровне умышленно. Звучит это, естественно, вполне политкорректно - «… чрезвычайная продажа греческого золота могла бы быть одной из причин, почему золото не выиграло в результате роста опасений возросшего риска». Вот так. Отдайте ваше золото, а взамен мы вам дадим немножко фантиков, которые вы тут же отдадите нам же в погашение ваших текущих обязательств. И так будет продолжаться до тех пор, пока у вас ничего не останется.

Поддастся на это давление греческое правительство или нет, покажет время. Ждать этого недолго. Однако представляется, что в существующих условиях дефолт страны и ее возможный выход из еврозоны и ЕС – это все-таки гораздо меньшее зло по сравнению с продажей ее золотого запаса. Если же золото все-таки будет продано, то это, вероятно, станет стратегической ошибкой греческого правительства. Как говорил У.Черчилль: «Это хуже, чем преступление. Это ошибка». Продажа драгоценного металла никак не решит стоящие перед Грецией проблемы, она просто перенесет их на один или два месяца. Сохранение же металла в стране и использование его как обеспечения новой греческой драхмы может дать достаточный уровень доверия к новым греческим деньгам и оказаться поворотным пунктом на пути окончательного обесценивания бумажных валют и замены их твердыми обеспеченными деньгами.


***


ИМХО
Ну что же, вот Еврозона и сподобилась до полноценного греческого кризиса. Граждане Греции опустошают банкоматы (включая те, что находятся в здании греческого парламента), а в Европейском ЦБ экстренно обсуждают вопрос о том, поддерживать ли греческие банки ликвидностью, или прекратить…
Правительство Греции с одной стороны и МВФ + клуб кредиторов + еволчиновники, с другой стороны, «упёрлись рогом». В связи с этим сложно сказать, у кого первого не выдержат нервы (в то, что ЕС и Греция полюбовно разойдутся, как в море корабли – верится слабо). Так что будем посмотреть…
Tags: Греция, ЕС, Еврозона, интересно, кризис, по ходу дела
Subscribe

  • Оттенки черного...

    Посмотрел кинуху под названием «Пятьдесят оттенков черного», производство США, 2016 год. Это пародия на фильм «Пятьдесят оттенков серого». Кино…

  • Стоит посмотреть.

    Посмотрел первый сезон сериала "Общественная мораль" (производство США, 2015 год). При всей своей неблагосклонности к сериалам, могу констатировать,…

  • Ив Сен-Лоран.

    Посмотрел фильм под названием – «Ив Сен-Лоран», год выпуска 2014, производство Франции. Картина повествует о жизни известного модельера женской…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments