Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

А вот вам и "привет" из Китая...

Фондовый рынок Китая сегодня продолжил падение на фоне панических распродаж.
Индекс HKEX упал на 7,3% - максимальную величину с 2011 года, а Shanghai Composite обвалился на 7,5%. Общее падение за последние три торговых сессии стало максимальным с 1996 года. Среди других особенно выделяется индекс высокотехнологичных компаний Китая ChiNext (аналог индекса Nasdaq). За три дня он потерял 19%, а от максимумов в начале июня - 33%.
Однако, под конец сегодняшней сессии ситуация на китайском рынке начала выправляться, а индексы отыграли большую часть потерь.


Народный банк Китая на выходных понизил ключевую процентную ставку и нормы резервирования для части банков после резкого падения китайского фондового рынка. Ставка по кредитам сроком на год снижена на 25 базисных пунктов (до 4,85%), депозитная ставка на тот же срок - тоже на 25 базисных пунктов (до 2%).



***

ИМХО
В стремительном росте китайского рынка приняло участие огромное количество неквалифицированных инвесторов (рядовых граждан, которые не обладали серьёзными знаниями в области биржевой торговли). При этом, для проведения своих операций они зачастую использовали заемные средства. Однако, почти всем рыночным аналитикам было понятно, что такой «дикий» рост не может длиться очень долго и вопрос заключался только в том, когда раздувшийся «пузырь» лопнет. И вот, это произошло… Соответственно – все убытки нашли (или найдут в ближайшее время) своих владельцев. В связи с чем можно только представить, сколько трагедий на этой почве уже случилось и ещё случится.
Tags: КНР, Китай, по ходу дела, рынки
Subscribe

  • Крадущийся дракон ...

    26 августа финансовый индикатор Уоррена Баффета пересек черту, после которой должен начаться обвал рынка. Индекс Wilshire 5000 Total Market достиг…

  • Что случилось с ценой на золото?

    Цена золота в ночь с воскресенья на понедельник 9 августа 2021 года обрушилась в течение 15 минут на 5% (или 90 долларов США за тройскую унцию). При…

  • Проблемы уже за углом?

    Активные разговоры о кризисе обычно начинаются тогда, когда он уже в разгаре. До этого обсуждать угрозу в инвестиционном сообществе не принято.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments