Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О китайском золотом фиксинге...

В ближайшее время ЦБ Китая может одобрить начало проведений в стране фиксинга цены на золото.

Поднебесная, как мировой лидер добычи золота и один из крупнейших его потребителей, желает самостоятельно устанавливать цену на благородный металл, в то время, как Лондонский фиксинг золота, являвшийся эталоном цены в течение ста последних лет, является участником разбирательств на предмет возможных манипуляций.
Когда появится фиксинг в юанях, Китай сможет обязать покупателей внутри страны и часть иностранных поставщиков металла работать по местной цене, что сделает Лондонский фиксинг менее значимым. Но поскольку юань пока не является полностью конвертируемым, эти два фиксинга могут сосуществовать параллельно.


Китайский фиксинг могут «одобрить в любой момент» - сказал один из осведомлённых участников этого процесса. Шанхайская золотая биржа и Народный банк Китая появившуюся информацию не комментируют. Но, вполне возможно, что необходимые подробности будут оглашены на форуме Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA), которая в ближайшее время будет проводиться в Шанхае. Как только одобрение ЦБ Китая будет получено, начнётся процесс регистрации китайских и иностранных банков для участия в фиксинге, с намерением запустить его уже в этом году. Предполагается, что с китайской стороны в нём будет участвовать 15 банков. С иностранными банками по этому поводу уже ведутся переговоры.

Детали организации фиксинга точно ещё неизвестны, но источники сообщают, что цена будет устанавливаться как производная от контрактов, торгуемых на фондовой бирже в течение нескольких минут. Центральным контрагентом выступит биржа - это поможет обеспечить прозрачность процесса торговли и устранит один из главных пунктов недовольства лондонским фиксингом.


***


ИМХО
Вот и сподобились… И не удивлюсь, если скоро Лондонский и Шанхайский золотые фиксинги по своей авторитетности сравняются. А далее… если на Лондонской бирже будут торговать всё больше «бумажным золотом», а на Шанхайской – физическим, можно себе представить, чем это дело может закончиться.
Tags: КНР, Китай, золото, золотой запас, интересно
Subscribe

  • Есть смысл серьёзно задуматься ...

    Политический центр Виргинского университета (США) опубликовал новое исследование, показывающее, что среди опрошенных, примерно 4 из 10 (41%)…

  • Что день грядущий нам готовит?

    Да, мы сейчас лишь на стадии бума… Но этот бум фальшивый, как и до недавнего времени «стабильность» в Афганистане, вдруг испарившаяся в считаные…

  • Состоятельные американцы отказываются ...

    На фоне социально-экономического отчаяния, политического негодования и безжалостной вирусной инфекции, подскочило число богатых американцев (с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments