Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Инвесторы чешут "репу"...

Инвестиции в долговые обязательства развитых стран являются традиционной реакцией на приближающиеся потрясения. Однако, с этой формулой в последнее время все не так просто и трейдеры испытывают сомнения в том, что им удастся найти действительно безопасное место для своих капиталов. Поэтому, вместо того, чтобы вкладываться в государственные долговые обязательства развитых стран, они выводят свои деньги из этих ценных бумаг.
Согласно данным «Bank of America» и «Wells Fargo & Co», на прошлой неделе инвесторы вывели 2,9 миллиарда долларов из европейских правительственных бондов, и 699 миллионов их краткосрочных долговых обязательств США. И это при том, что такие активы традиционно служили тихой гаванью во времена нестабильности и потрясений. Сегодня они выглядят менее привлекательными после беспрецедентного денежного стимулирования, снизившего доходность этих бумаг до рекордных значений.
Программа Европейского Центрального Банка по скупке суверенных долговых обязательств настолько снизила их доходность (фактически до отрицательных значений), что инвесторы «взбунтовались», начав продавать долговые бумаги Германии, вызвав своими действиями беспрецедентную волатильность. А тем временем в США экономика демонстрирует оптимистичные показатели, чтобы ФРС США заговорила о планах по повышению в этом году процентной ставки.
Многие страны и компании по всему миру имеют беспрецедентно большие долги, которые появились в результате излишней надежды на восстановление экономического роста. Однако, реальные результаты от денежного стимулирования пока весьма умеренные. Поэтому, вряд ли следует рассчитывать на правительственные долговые обязательства в качестве надежного якоря накануне грядущих потрясений. А возможно… уже и начавшихся.


Инвесторы проявляют явную обеспокоенность по поводу массовой распродажи ценных бумаг по всему миру после отказа Греции от политики жесткой экономии, соблюдения которой от нее требовали кредиторы в качестве условия дальнейшей финансовой помощи, а также падения индекса Шанхайской биржи на 25% по сравнению с максимумом, зафиксированным в середине июня с.г.
Существенным поводом для беспокойства являются и события в Пуэрто-Рико, где на прошлой неделе губернатор Алехандро Гарсия Падилья заявил о своем намерении отложить платежи по 72-миллиардной задолженности, накопленной правительством и его агентствами.
Все это представляется весьма опасным, особенно если воспринимать нынешние события как первый знак обострения глобальной проблемы чрезмерно большой задолженности в условиях низких темпов экономического роста.

Инвесторы определенно начинают нервничать… На прошлой неделе наблюдался возврат к американским долговым бумагам, что снизило доходность по 10-летним обязательствам Казначейства США до 2,3%, в то время как в июне этот показатель составлял 2,5%. Кроме того, инвесторы стали уводить средства из более рискованных долговых активов. Так, согласно информации аналитического агентства «Lipper», на прошлой неделе они вывели почти 3 миллиарда долларов из американских высокодоходных бондов, что стало наиболее значительным оттоком сначала года.
Впрочем, инвесторы, похоже, не готовы активно вкладывать свои средства и в казначейские бумаги США (во всяком случае, пока не готовы). Возможно, это произойдет тогда, когда они почувствуют приближающуюся дефляцию и рецессию в крупнейших экономиках мира. Но пока это представляется маловероятным, поскольку центральные банки многих стран по-прежнему привержены политике монетарного стимулирования экономики.
И куда, в конце концов, бежать инвесторам? Ведь государственные долговые обязательства, которые раньше привлекали их своей безопасностью, выглядят все менее и менее надежными.


http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-07-06/good-luck-finding-a-place-to-hide-as-global-markets-crumble


***

ИМХО
Действительно, государственные облигации стран Запада, становятся менее привлекательными для инвесторов и постепенно утрачивают в их глазах роль «защитного актива». Проценты по ним минимальны, а существующая реальная инфляция существенно выше той, которую декларирует официальная статистика.
Даже у мало понимающих в реальной экономике уже появляются подозрения, что в какой-то момент некоторые правительства могут превратиться в некое подобие Попандопуло из фильма «Свадьба в Малиновке», когда он без счёта отдаёт деньги и говорит – «Бери все, а я себе ещё нарисую».
Собственно, так уже было… во времена Веймарской республики, когда деньгами было ненакладно даже топить печки ))).


Tags: активы, акции, деньги, инвестиции, интересно, кризис, мимоходом
Subscribe

  • Видимо посещения кабинета проктолога не избежать ...

    Инвесторы в четвёртом квартале 2021 года становятся всё более обеспокоенными и их опасения оправданы. В воздухе витает потенциальный мировой…

  • Возможны улучшения? А возможно и нет...

    Экономика США сейчас находится в опасной точке. Симметричного V-образного восстановления не произошло, да и далее его не стоит ожидать. Точнее, мы…

  • Оценим риски ...

    Рост долговой нагрузки ряда государств и мировой инфляции заставляет всё больше задумываться о грозящем миру в недалёкой перспективе кризисе. В конце…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments