Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Большие игры...

Золотослитковые банки (JPMorganChase, HSBC, RBS) продают непокрытые шорты на рынке Comex, что приводит к падению цен и искусственному увеличению «бумажного золота».
И такая манипуляция работает, так как хедж-фонды, являющиеся основными покупателями коротких контрактов, не намерены принимать поставку физического золота. Это означает, что продавая непокрытые контракты, банки не сталкиваются с риском неспособности осуществить поставку по контракту и в любой момент времени количество золота в виде бумажных контрактов может превышать фактический объем физического золота, доступного для доставки.
Рынок золота и серебра уже давно является местом для регулярных спекуляций на изменении цен, а хедж-фонды используют его для хеджирования других ставок в соответствии с различными математическими формулами.
То, что цены определяются таким образом, а не согласно законам спроса и предложения на физическом рынке, позволяет банкам сдерживать их рост, притом что спрос на физический металл только растет.
Федеральная резервная система и Казначейство США поддерживают такие схемы манипуляций, так как подавление цен на драгоценные металлы защищают статус доллара США как мировой резервной валюты и мешают золоту и серебру быть главным активом для защиты от финансовых и экономических проблем.


Подавление роста цен на золото маскирует сигналы о возникновении «пузырей» на финансовом рынке, а также демонстрирует способность Вашингтона регулировать рынок по своему усмотрению. Кроме того, есть еще внебиржевые производные, которые также играют большую роль в подавлении цен и одновременно служат для обеспечения длинных позиций для банков. Внебиржевые производные фактически являются структурированными контрактами закрытых крупных банков. О них мало что известно, хотя регуляторы не раз пытались взять их под контроль.
Например, JPMorgan использовал свои внебиржевые деривативы для защиты своей атаки на серебро на срочном рынке.

В 2015 году давление на драгоценные металлы усилилось, что выразилось в резком росте количества контрактов по производным, связанным с драгоценными металлами. Однако цены на металл сейчас не растут, что является явным доказательством манипуляций. Они не растут даже на фоне того, что Монетный двор США распродал все серебряные монеты, которые имелись у него на складах. Неопределенность из-за кризиса в Греции также должна была увеличить спрос на драгоценные металлы и повысить цены. Ведь нормальной реакцией сейчас был бы как раз рост цен, а не произошедшее падение. Уже традиционно, происходит то, что ФРС и Казначейство США предпринимают усилия, чтобы снизить угрозу для доллара, который должен быть защищен любой ценой. Даже если это означает игнорирование незаконной деятельности банков.


***


ИМХО
Занижая цены на драгоценные металлы и делая их менее привлекательными для инвестирования, Федрезерв и Казначейство США защищают доллар. Однако у этой «медали» есть и иная сторона – низкие цены на драгоценные металлы приводят более чем активному их перетеканию из стран Запада в азиатский регион.
Tags: банки, золото, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments