Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Дядька говорит, что "сарай уже горит, но не все это видят"...

Сходство между периодом краха «дот-комов» и текущим моментом в том, что «пузырь» активов почему-то принимают за реальный рост экономики. Мода на интернет-компании конца 1990-х годов создала ложную картину процветания, обреченную на провал при коррекции на рынках. Когда это произошло, и цены акций резко упали, ФРС США отреагировала раздуванием ещё большего «пузыря», но уже в недвижимости. Когда этот больший «пузырь» лопнул в 2008-м, последовал не просто спад, а крупнейший финансовый кризис со времён Великой депрессии.
Инвесторы вновь принимают «пузырь» за восстановление, только на этот раз он намного больше, а «восстановление» намного меньше. Средний рост ВВП США на 2%, который мы видим, это примерно половина того, что было в конце 1990-х годов. На самом деле Федрезерв не позволил рыночным силам решить острые структурные проблемы, создав инкубатор для «пузырей» в акциях, облигациях и недвижимости. Невозможно вернуться к нормальной денежной политике, не проткнув эти «пузыри». Вскоре рынки столкнутся с неприятной реальностью: по всей видимости, экономика США безнадёжно зависима от монетарного героина, и потребуются новые инъекции количественного смягчения, чтобы «пузырь» не сдулся.


Текущее ралли в акциях американских компаний продолжалось четыре полных года без существенной коррекции. Учитывая то, что высокие цены активов являются одним из столпов, поддерживающих слабую американскую экономику, вероятно, когда рынки начнут падать всерьёз, ФРС запустит очередной раунд количественного смягчения. Осознание того, что рынки зависят от поддержания жизни Федрезервом, должно окончательно решить судьбу доллара. После того, как фортуна изменила доллару (что, на мой взгляд, началось в апреле этого года), то же самое произойдёт с рынками США относительно других рынков. И если я прав, то мы близки к началу самого значительного опережения рынка США другими рынками.
Вечеринка 1990-х годах закончилась плохо. Но теперешняя гулянка в состоянии привести к настоящему бедствию, а её участники могут проснуться не просто с похмельем, а с выбитыми зубами и отшибленной памятью.



Питер Шифф (Президент и главный глобальный стратег инвестиционной компании Euro Pacific Capital Inc.).


***

ИМХО
Действительно, время "Ч" потихоньку приближается. И если взять все мнения специалистов, которые описывают проблемы грядущего коллапса нынешнего мирового "либерального" уклада экономики - от небольшого до полного краха - то истина как всегда, может оказаться где-то в средней зоне.
Остаётся надеяться, что ожидаемые жертвы послужат базой для создания более здоровой мировой экономической системы.
Tags: кризис, мимоходом, мировая экономика, мнение, по ходу дела, экономический кризис
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments