Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

И таки шо там с китайским рынком?

Эксперты из крупного и уважаемого фонда Oppenheimerfunds провели исследование китайского фондового рынка пережившего падение. Они считают, что какое-то время его будет лихорадить, но в конечном счете ситуация стабилизируется.
В настоящее время на действия участников рынка регулирующие органы наложили огромное количество ограничений, что вызывает определённую нервозность.
Эксперты фонда считают, что влияние финансового сектора на реальную экономику в Китае невелико. Они высказывают мнение, что настоящего «пузыря» на китайском рынке не было. Динамичное ралли привело к сильному отклонению цены многих акций от их фундаментальных основ… и только.


На этот раз в рынок было втянуто огромное количество частных инвесторов, которые в итоге потеряли больше всех. Это и неудивительно, ведь многие участники работали с кредитным плечом. В предшествующий период времени в Китае было открыто более 60 миллионов брокерских счетов, владельцы которых как раз и покупали акции на заемные средства.
Объем маржинальных позиций вырос с 400 миллиардов до 2 триллионов июней, но эта сумма выглядит довольно ничтожной по сравнению с 100 триллионами июней, находящихся на депозитах в банках. Да и участие в фондовом ралли принимали менее 10% населения страны.

Вполне возможно, что китайские власти намеренно препятствовали дальнейшему росту своего рынка, чтобы масштаб бедствия не имел большой разрушающей силы. Потери частных инвесторов всегда неблагоприятно сказываются на социальной обстановке, поэтому, может, оно даже и к лучшему, что падение произошло сейчас, а не тогда, когда урон от падения рынка мог стать намного более серьёзным.
Сейчас китайский регулятор предпринял шаги по стабилизации рынка. Новые меры направлены, прежде всего, против спекулянтов. И они еще более жесткие, чем раньше.
Теперь любителям поиграть на разнице котировок в течение короткого времени делать это будет значительно сложнее, поскольку крупнейшие брокерские компании прекратили предоставление возможности играть на понижение.
Безусловно, это решение является частью усилий регулирующих органов по сдерживанию обвала на китайском фондовом рынке, капитализация которого с июньских пиков рухнула примерно на 30%.

В понедельник биржи Шанхая и Шэньчжэня объявили о новых правилах, которые запрещают трейдерам совершать сделки на заемные средства в течение одного дня. Наибольшие риски это несет для тех, кто играет на понижение. Такие меры дали результат: сегодня индекс Shanghai Composite по итогам сессии вырос на 3,6%, а индекс CSI 300 - на 3,1%. Многие трейдеры решили закрыть свои короткие позиции, что и спровоцировало рост котировок.


***


ИМХО
Скорее всего китайские регулирующие органы сыграли на опережение и прокололи растущий на рынке «пузырь» раньше, чем рассчитывали на Западе. Отсюда и заметное разочарование (и потери) ряда западных биржевых игроков…
Что касается местных (китайских) непрофессиональных участников рынка, то они пострадали как раз из-за отсутствие должных знаний и опыта в деле, в которое влезли ))). Вполне понятно, что им «очень денег хочется», но и понятия здравого смысла никто не отменял ))). То, что на китайском рынке раздувался пузырь, было очевидно для всех, кто дружит с головой. Понятно и то, что через западных трейдеров, работающих на китайском рынке, была предпринята скрытая попытка нанести ущерб экономике Поднебесной. Но… китайцы оказались не лыком шиты и по сути дела провели «показательную порку» своих увлёкшихся частных игроков и чужих экономических диверсантов.
Tags: КНР, Китай, интересно, по ходу дела, рынки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments