Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Цены на золото - vs - золотодобыча...

Нынешние 1100 долларов за унцию золота, превращают около четверти мировой добычи в убыточную. А при снижении цены ниже этой границы доля убыточных добывающих предприятий резко возрастёт, считают на основании проведённого анализа в консалтинговой фирме Metals Focus. По оценкам специалистов фирмы, примерно половина ежегодного объёма новых проектов добычи (а это порядка 400 тонн) нерентабельны при нынешних ценах.


Экстраполируя эти расчеты на всю мировую добычу золота, можно предположить, что примерно 800 тонн добычи золота сейчас ведётся с убытками или близкой к нулю рентабельностью. Но специалисты отмечают, что пока нынешнее снижение цены на золото не вызовет сокращений или закрытий начатых проектов, ибо закрытие рудников обычно связано с существенными расходами и пока дешевле поддерживать добычу на имеющемся уровне.

Но сейчас начинает казаться, что с ценой на золото происходит нечто способное внушить оптимизм или, по меньшей мере, взглянуть на происходящее менее пессимистично. В последнее время изменение цены на желтый металл показывает, что европейские и американские рынки стараются снижать цену, в то время как азиатские рынки её вновь повышают. Объясняется ли это только азиатским спросом или вмешательством неких влиятельных сил для предотвращения сильного падения цены на золото, остаётся пока неясным.
Нужно отметить, что около 20% нерентабельных производств по добыче золота находится на африканском континенте, где компании ведут добычу на большой глубине и при снижающемся качестве руды, что существенно сказывается на себестоимости добычи. Закрытия и сокращения возможны в Австралии, где нерентабельных рудников около 18%. Но закрытие работающих рудников может стать последним вариантом, так как компании ищут другие способы сокращения расходов. Однако после того как оптимизация производства уже проведена, а проблемы остаются, продолжение работы предприятия становится всё более трудной задачей.

Также некоторое смягчение ситуации наблюдалось в связи со снижением курса валют добывающих стран относительно доллара США. Это оказывало влияние на уровень рентабельности, так как добываемое золото продаётся за доллары, а большая часть расходов оплачивается в местных валютах. Но даже при этом, для тех, кто находится в верхней части кривой расходов, будущее выглядит пока весьма мрачным, и закрытия при низких ценах на золото представляются неизбежными.
В консалтинговой фирме Metals Focus в следующие 12 месяцев ожидают снижения объёма добычи благородного металла примерно на 75 тонн.


Лоренс Вильямс (Главный редактор портала Mineweb).


***

ИМХО
Казалось бы – снижение объёма добычи золота на 75 тонн не кажется существенным (при общей мировой годовой добыче в 1650 тонн). Однако, если учесть, что 73 тонны золота это (примерно) недельный оборот Шанхайской золотой биржи, то влияние такого объёма не добытого золота не пройдёт незамеченным. Тем более на рынках уже сейчас возникает дефицит физического золота, в отличии от «бумажного», которого можно нашпакать сколько угодно.
Tags: золото, золотой запас, интересно, по ходу дела, цены на золото
Subscribe

  • Кто следующий ??

    Бывшая советница президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать ей российское…

  • Под сладкие песни сирен ...

    Исповедь фондового трейдера. Фондового трейдера с тремя днями опыта: «Я знаю лишь то, что зарабатываю деньги – возможно, 300 долларов в день».…

  • Кому я должен - всем прощаю?

    По данным американского Института международных финансов, общая задолженность правительств, бизнеса и населения стран мира в 2020 году резко…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments