Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Что будет, если Китай девальвирует свой юань к золоту?

Официальные «экономисты» утверждают, что золото, якобы, больше не играет важной роли в мире бизнеса. Интересно, какое бы имело значение девальвация китайского юаня относительно золота? И вот как я это вижу:


Унция золота на Шанхайской золотой бирже стоила бы (при недавней снизившейся цене на золото в 1084 доллара) 6721 юаней. Теперь предположим, что Китай решает РЕвальвировать золото в Китае до 9408 юаней за унцию (что можно сравнить с девальвацией юаня к золоту на 40% - с 6721 до 9408 юаней). Что в этом случае произойдёт?

Импортёры во всём мире немедленно стали бы скупать физическое золото по 1084 доллара за унцию и отправили бы его в Шанхай, где можно было бы его продать по 9408 юаней, где оно раньше стоило 6721 юаней за унцию. Так как китайская экономика использует юани, так что девальвация юаня относительно золота не повлияла бы на потребительские цены. Ну, по крайней мере, не сразу…
Импортёры китайских товаров в этом случае могли бы покупать на 40% больше товаров за то же количество долларов, которое они платили до девальвации юаня относительно золота. Какой импортёр китайских товаров устоял бы перед искушением покупать товары настолько дешевле?! В этом случае Китай укрепил бы свои позиции как крупнейшая страна-производитель, а его слабеющая экономика начала бы интенсивно восстанавливаться.
Покупки физического золота стремительно выросли бы и стали не уделом состоятельных граждан, а способом делать деньги (пусть и бумажные). Цена физического золота в долларах неизбежно оторвалась бы от цены «бумажного золота», торгуемого на бирже Comex и активно росла, оставив цену «бумажного золота» далеко позади.

Если бы США смогли обеспечить рынок объёмом физического золота, сравнимым с количеством золота, потребляемого Китаем, это могло бы препятствовать росту цены на золото в долларовом эквиваленте. Но мы знаем, что у Comex реально есть всего лишь одна унция физического золота на 124 унции «бумажного золота» и поэтому подобное просто невозможно. И если бы цена золота в долларах осталась бы такой, как сейчас, то Китай с огромной скоростью стал бы поглощать мировое золото.
Для США единственным способом противостоять такому шагу Китая стала бы РЕвальвация золота по отношению к доллару. При установленной цене золота в 1517 долларов за унцию китайская девальвация юаня не произвела бы эффекта (ведь текущий курс обмена юань/доллар остался бы на прежнем уровне). По сути это стало бы одной из форм старой как мир политики из серии - «разори соседа».

Решился бы Китай разорять соседей - США и Европу? Я думаю, что проблемы с поддержанием на плаву китайской экономики, предотвращением политической нестабильности, грозящей захлестнуть страну в отсутствие таких мер (при численности населения свыше 1,3 миллиарда человек) будут вполне убедительными и Китай, практически неизбежно, придёт к повышению цены золота внутри страны.
Когда это может произойти? Сейчас ситуация в мировой экономике ухудшается с каждым днём, так что китайцы могут прибегнуть к этой мере, сделав её реальностью. У меня есть ощущение, что в мире всё разваливается с возрастающей скоростью.

Если США проведут девальвацию доллара, то этим они нарушит гегемонию доллара в мире. Но без девальвации дорогие американские и европейские товары будут вытеснены с мировых рынков. Хоть так, хоть этак - один чёрт.
Девальвация доллара вызовет девальвацию евро и это приведёт к хаосу. Все страны, наконец, опять осознают важность наличия золотых запасов, и начнут, одна за другой, девальвировать свои валюты относительно золота, а мечта «глобализации на основе бумажного доллара» просто испарится. Эпоха доллара, как мировой резервной валюты, закончится.

Когда этот гигантский мировой кризис утихнет, мировые державы вновь признают золото деньгами - останется де-юре признать золотой стандарт, закрепив это в международных соглашениях, чтобы устранить тарифы и ограничения импорта и восстановить свободный товарообмен между странами.
Но возможен другой сценарий - США, которыми управляют те, кто путём нескончаемых войн добивается исполнения плана мирового господства, могут решиться на войну против Китая и России. Но будем надеяться, что разум возобладает, и доллар потеряет статус мировой резервной валюты мирным путём.


Уго Салинас Прайс (Мексиканский миллиардер, глава Мексиканской Гражданской Серебряной Ассоциации, сторонник австрийской школы экономики).


***

ИМХО
Ситуация, описанная Уго Прайсом, вполне укладывается в рамки того, что может происходить уже в недалёком будущем. И малыми потерями, скорее всего, уже не обойтись (((.
Tags: золото, золотой запас, интересно, кризис, по ходу дела
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments