Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О "трещинах фундамента"...

Девальвация юаня вызвала довольно сильную просадку европейских акций, при этом американские фондовые рынки на вести из Китая практически не отреагировали, чего не скажешь об облигациях корпоративного сектора США.
Индикатор доходности самых рисковых облигаций корпоративного сектора (The Bank of America/Merrill Lynch High Yield CCC Yield) вырос с 13,58% до 16,18%. Это самый сильный скачок доходности с момента начала кризиса. Весь рынок высокодоходных корпоративных облигаций США начинает впадать в состояние кредитного голода, поскольку занимать под такие ставки уже не имеет никакого смысла. Особенно сильно пострадали облигации компаний сектора энергетики. Но при этом, как уже отмечалось выше, фондовый рынок на это практически никак не реагирует, что в принципе противоречит нормальному функционированию рынка.


Иными словами, глядя на фондовый рынок США, можно видеть его полную умиротворенность, за которой скрываются буквально панические распродажи на рынке долговом. При этом в Bank of America отмечают, что они не пытаются предсказать новый кризис, а лишь указывают на те события, которые попросту нельзя игнорировать. Дело в том, в истории финансовых рынков еще не было такого, чтобы рынок акций оказался прав, а рынок облигаций не прав.
На фоне роста ожиданий по поводу повышения процентных ставок со стороны ФРС участники рынка начали закладывать это событие в котировки. По мере увеличения продавцов ситуация на рынке корпоративных облигаций ухудшилась, а окончательно ситуацию испортила неожиданная для многих девальвация юаня. Она внесла на финансовые рынки определенную панику и, возможно, будет иметь серьезные последствия в будущем.


***


ИМХО
Последние годы мы наблюдаем ситуацию, аналогичную той, когда по фундаменту здания начинают бежать трещины. Здание пока стоит, возникающие трещины периодически заделывают декоративной штукатуркой, но это лишь приводит в порядок внешний вид, при том, что деструктивные процессы в фундаменте неотвратимо нарастают.
Tags: кризис, по ходу дела, рынки, юань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments