Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Путь в никуда...

В настоящее время центральные банки фактически осуществили желание Кейнса, который считал, что предельная эффективность капитала с увеличением массы капитала ведет к снижению нормы процента, и рано или поздно процентная ставка должна стать бесконечно малой. По мнению Кейнса, это «означало бы эвтаназию рантье, и, следовательно, эвтаназию части капиталистов, которые имеют возможность эксплуатировать обусловленную недостатком ценность капитала».
В этом смысле политика нулевых процентных ставок является логической конечной точкой идеала Кейнса. И если сейчас запретить процентные ставки вообще, то жизненная функция распределения сбережений в интересах прогресса просто исчезнет. Экономика с нулевыми процентными ставками – это по сути живой мертвец. Такая экономика существует, более-менее функционирует, но… не развивается.


На первый взгляд, низкая процентная ставка делает новые заимствования более выгодными, но производители смотрят на это по-другому. Предельные выгоды от дополнительных займов должны превышать затраты на инвестиции в производство, для того чтобы быть прибыльными. Бизнес с хорошим балансом, как правило, может реинвестировать свои собственные резервы, не прибегая к внешним средствам практически в любых условиях. Обращение к внешнему фондированию предполагается в том случае, если планируется работа над новым продуктам или требуется значительное расширение производственных мощностей. Это более рискованный шаг, и он требует больших капитальных затрат.
Именно это ограничивает возможности экономического роста, несмотря на длительное монетарное стимулирование. Теперь центральные банки это поняли, в связи с чем ФРС и Банк Англии уже говорят о необходимости возвращения к нормальным процентным ставкам. Но это будет очень сложно сделать. А если сделают, то давайте посмотрим, что же произойдет потом:

Повышение процентных ставок более чем на один или два процента будет сопровождаться ростом цен на сырьевые товары. Спекулятивные деньги станут уходить из финансовых активов, короткие позиции по сырьевым товарам будут закрываться, а инвесторы будут искать защиты от падения покупательной способности валют.
На фоне роста процентных ставок станут снижаться цены на облигации, акции и недвижимость, а значит - бизнес-перспективы будут ухудшаться.
Нормализация процентных ставок может вызвать крах фондового рынка и привести к лавине банкротств, а государственные финансы станут абсолютно несостоятельными. Более высокие процентные ставки могут спровоцировать финансовый кризис, который обрушит валюты и толкнет инфляцию вверх. Сейчас мало кто сомневается в том, что системная угроза роста процентных ставок является весьма реальной.

Центральные банки уже понимают, что они сами загнали свои экономики к состоянию аналогичному в Японии, где двадцатилетний период нулевой процентной ставки не смог решить проблем.
Так что добро пожаловать в мир Кейнса, мир уничтожаемых вкладчиков и государственной поддержки! Добро пожаловать в мир зомби-экономики!


ВестиФайнэнс


***


ИМХО
ФРС США постепенно подходит к черте, когда не поднять ставку будет нельзя… и поднять ставку, тоже нельзя.
Tags: ФРС, ФРС США, кризис, мировой кризис, по ходу дела
Subscribe

  • Кто следующий ??

    Бывшая советница президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать ей российское…

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments