Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Ошибки дорого стоят...

Рубль уже находится в свободном плавании, а для поддержки его курса инструментов особо нет. И тут самое время вспомнить совершенно бездарную политику ЦБ России 2014 года, когда буквально на ровном месте была потрачена огромная часть валютных резервов, и при этом никакого положительного результата не было достигнуто. Более того, в итоге мы увидели существенное падение рубля и не менее сильное снижение резервов.
По сути дела тогда Центробанк РФ обозначал участникам рынка границы, на которых он будет проводить интервенции, а также указывал объемы этих интервенций. Иными словами, регулятор играл с открытыми картами, фактически провоцируя игру против себя.
Тактика регулятора, избранная в прошлом году, была чем-то из ряда вон выходящим. Нигде в мире ЦБ не ведет себя таким образом, наоборот, он пытается удивить рынок и заставить подстроиться под себя, а у нас все было сделано предельно бездарно.


Разумеется, банки и другие финансовые институты играли «в одни ворота», ведь преодолеть барьеры ЦБ при таком раскладе было совсем несложно. А тем временем валютные резервы таяли на глазах. По итогам 2014 года международные резервы РФ сократились в 1,3 раза - до объёма в 385,46 миллиардов долларов. А сейчас они еще меньше - 358 миллиардов долларов.


***


ИМХО
При всём уважении к дяде Володе, хочется сказать, что ему ещё в середине 2014 года нужно было переходить от негласных лозунгов из серии – «Своих не сдаём» и «Коней на переправе не меняем», к лозунгу – «Государственные интересы превыше всего». Но… этого не случилось.
Так что нет ничего удивительного в том, что теперь приходится расхлёбывать всю эту «кашу» (((.
Tags: ЦБ РФ, интересно, по ходу дела, рубль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments