Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Дело пахнет керосином...

- Реальная проблема финансовой системы - это облигационный пузырь. В 2008 году, когда разразился кризис, это был пузырь в 80 триллионов. Сейчас его размер уже превысил 100 триллионов долларов;

- Рынок деривативов, использующий этот пузырь облигаций в качестве залогового обеспечения, имеет размер в 555 триллионов долларов;

- Многие крупные транснациональные корпорации, правительства и муниципалитеты использовали деривативы для фальсификации прибылей и сокрытия долга. Никто не знает, в какой степени, но притом, что 20% корпоративных финансовых директоров соглашались в прошлом фальсифицировать прибыли, вероятно, это значительный объём;

- Корпорации сейчас имеют большее финансовое плечо, чем в 2007 году. Как недавно отметил Стэнли Дракенмиллер, в 2007-м было 3,5 триллиона долларов корпоративных облигаций... сегодня их 7 триллионов - это примерно 50% ВВП США;

- Все центральные банки сейчас имеют финансовое плечо, равное или большее, чем то, что было на момент краха Леман Бразерс. У ФРС США плечо равно 78 к 1. У ЕЦБ - 26 к 1. У Леман оно равнялось 30 к 1;

- Центральные банки понятия не имеют, как изменить эту политику. Протокол заседания ФРС от 2009 года показывает, что Джанет Йеллен беспокоилась о том, как выйти из этого положения, при балансе ФРС в 1,3 триллиона долларов. Сегодня он более 4,5 триллиона долларов.


Мак Славо считает, что мы уже находимся в мировой депрессии:

Рынок в Китае валится. Греция, а с ней и Европа в очередном кризисе, прибыли некоторых крупнейших в мире корпораций выглядят довольно тускло. Проще говоря, ситуация быстро ухудшается.
В последние пару лет США казались избежавшими явного кризиса. Нам говорили, что восстановление продолжается, появляются рабочие места, а покупательское доверие достигло новых максимумов. Эта пропаганда вернула миллионы инвесторов на рынки акций и недвижимости. В официальной картине мира, кажется, не было ничего, что могло бы вызывать беспокойство. Но всё это оказалось иллюзией...

Сложно предсказать, когда может рухнуть мост, но всё же мы можем определить его повреждённые участки. Мы можем оценить уязвимости. А сегодня финансовые мосты во всём мире очень уязвимы. Политики предписывают ещё большие дозы обезболивающего в форме финансовой помощи, для лечения долга долгом. Но это не лечение. Этот цикл грозит закончится весьма впечатляюще!
Каждое новое вмешательство в экономику было больше предыдущего. И вмешательства требовались всё чаще. Наступили плохие времена, независимо от того, что говорят правительства. И впереди ещё более худшие времена.
Правительство США на этом этапе уже ничего не может сделать. Его принятые меры сделали ситуацию только хуже. И когда, наконец, придёт пока ещё неизвестная дата краха, Америка станет выглядеть как страна третьего мира. Её политическая система, возможно, не выживет. Так что… добро пожаловать в Венесуэлу с ядерным оружием.


***

ИМХО
Собственно, к осени и обещали обострение мирового финансового кризиса, который начал себя зримо проявлять ещё в 2008 году. Нет, он никуда не уходил. И ситуация сейчас будет хуже тем, что инструментов борьбы с этим обострением кризиса почти не осталось, так как они были использованы в предыдущий период.
На развивающихся рынках ситуация активно ухудшается. Но если кто-то думает, что развитым странам Запада удастся увернуться от того же самого и свести проблемы к минимуму – тот ошибается. Хреновость будет всеобщей. И в перспективе 3-5 лет, видимо, чем дальше – тем хуже. Ну может быть за исключением коротких периодов стабилизации, которые ремиссией-то язык назвать не будет поворачиваться.
Tags: кризис, мировая экономика, мировой кризис, по ходу дела, рынки
Subscribe

  • Оттенки черного...

    Посмотрел кинуху под названием «Пятьдесят оттенков черного», производство США, 2016 год. Это пародия на фильм «Пятьдесят оттенков серого». Кино…

  • Стоит посмотреть.

    Посмотрел первый сезон сериала "Общественная мораль" (производство США, 2015 год). При всей своей неблагосклонности к сериалам, могу констатировать,…

  • Ив Сен-Лоран.

    Посмотрел фильм под названием – «Ив Сен-Лоран», год выпуска 2014, производство Франции. Картина повествует о жизни известного модельера женской…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments