Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Расширение трещин...

Старт нынешнему обвалу на рынках дал Китай, сокращающий темпы роста ВВП и напугавший местных и иностранных инвесторов резким «сдутием пузыря» в акциях. Этот фактор пересилил все прочие (дешевеющее сырье, ожидание роста ставок ФРС, рост напряженности в мире от Ближнего Востока до конфликтующих Корей).
Если говорить о ценах на сырье, то они прекратят падать, когда начнут закрываться производители с самыми высокими издержками (в нефти, это американские сланцевые компании и «оффшорные» добытчики). Поэтому нефть вполне может подешеветь ещё на 10-12 долларов США, прежде чем появится база для роста. В металлах такого большого снижения не будет, так как мелкие производители уже начинают закрываться.

Что способно привести к осложнениям на финансовых рынках?

- Во-первых, «продолжение» кризисных явлений на рынке КНР, где наблюдаются падения периодами в несколько дней, каждый раз вовлекающие все больше паникующих мелких держателей акций;
- Во-вторых, ухудшение показателей роста в США, где фондовый рынок, безусловно, повлияет на решения граждан брать больше кредитов;
- В-третьих, снижение покупательной способность граждан развивающихся стран, что ударит как по ЕС с США, так и по Китаю.


Вместе с тем, пока ещё рано говорить о близкой угрозе рецессии в США: потребительская активность остается достаточно высокой, а падение покупательского спроса в остальном мире не сразу отразится на США (тем более что доля экспорта в ВВП США составляет около 14%). Кроме того, на США продолжают работать сильный доллар, дешевое сырье и печатный станок ФРС. Таким образом, нынешнее обострение кризиса пока останется проблемой финансовых рынков, но не всей американской экономики, которую поддерживает курс доллара и приток капитала в США.
На рынках таких стран, как Россия или Бразилия (не говоря про КНР), инвесторы пытаются спасти свои вложения перекладыванием в более «лучшие» сектора. Таким образом, применительно к акциям развивающихся рынков, случившееся в августе - пока не паническая капитуляция, а следовательно, не последний эпизод с распродажами. И если это так, значит, волатильность и в развитых рынках будет продолжаться.


Каждый финансовый кризис имеет свои особенности. И даже если текущий кризис на рынках не перерастет в полноценную рецессию, восстановление не будет быстрым, как в 2009 году. Скорее всего, финансовые рынки смогут вернуться к уровням 2013-2015 годов, только когда в Китае завершится период необходимых реформ в финансовой системе, а в США утвердится новая президентская администрация – это конец 2016 года.


***

ИМХО
Треск перекрытий и фундамента «здания» либеральной мировой системы, который мы наблюдаем, это лишь расширение трещин возникших ранее. А будут появляться и новые... Понятно, что негативные процессы, происходящие в мировой экономике, вполне могут сдабриваться периодами временной стабилизации. Однако, вряд ли нынешняя экономическая мировая система выстоит. Всё слишком далеко зашло (точнее - её завели) и никакими сменами президентских администраций в США дела уже не поправить.
Tags: кризис, мировой кризис, по ходу дела, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • О росте инфляции в ведущих валютах мира ...

    Статистика за месяц март 2021 года показала, что в США и Еврозоне наблюдается заметный рост инфляции. Эти новости помогли цене золота снова вернуться…

  • Тревожные выводы дяди Дага ...

    Под катом я разместил мнение экономиста и аналитика Дагласа Кейси по поводу статьи, которая появилась на страницах частной аналитической компании…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments