Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Китайские игры...

Китай в течении двух недель продал облигаций США уже более чем на 100 миллиардов долларов. Операции включают в себя прямые продажи, а также продажи через агентов в Бельгии и Швейцарии. Данная информация не является общедоступной и официально не опубликована.
Данные операции происходят на фоне того, что продажа американского долга Китаем очень невыгодна ФРС и правительству США, а основной риск связан с тем, что такие продажи продолжатся.
Согласно подсчетам, проведённым Citi bank, падение резервов на 1% от ВВП США (примерно 178 миллиардов долларов) приведет к росту доходности 10-летних американских госбумаг на 15-35 базисных пунктов. Если предположить, что развивающиеся страны, которые сейчас владеют резервами на 5,491 триллиона долларов, снизят их размер на 10% за год, доходность 10-летних облигаций США вырастет сразу на 108 базисных пунктов (или 1,08%), а это очень много. Согласно имеющимся данным Китай контролирует примерно 1,48 триллиона долларов государственного долга США.


После стабилизации юаня Китай начал активно работать на валютном рынке, но уже не через фиксированный курс. Это означает, что если раньше Китай сокращал резервы в рамках политики обменного курса, то после 11 августа он уже начал прямо вмешиваться в рынок Forex. Особенно заметно это вмешательство проявилось после 19 августа, когда были опубликованы «минутки» ФРС. В тот же день началась коррекция, которая продолжается до сих пор.
С оперативной точки зрения международные резервы Китая на две трети состоят из ликвидных активов. На конец июня 2015 года объем бумаг Казначейства США на балансе Народного банка Китая оценивается в 1,271 триллион долларов, а валютные запасы, согласно данным МВФ, разделены следующим образом: две трети – доллары США, одна пятая – евро и по 5% британский фунт и японская иена. Учитывая динамику евро и иены относительно юаня в этом году, не исключено, что Китай не будет ограничиваться продажей только долларовых активов.

Валютные резервы Китая составляют 134% от рекомендуемого уровня. А значит, что около 900 миллиардов долларов Китай может запросто использовать для валютных интервенций. И если Китай будет продавать примерно по 100 миллиардов долларов из резервов каждые две недели, то его сверхнормативных запасов хватит примерно на 18 недель интервенций. Поэтому вполне очевидно, что дальнейшая продажа трежерис окажет заметное влияние на экономику США и денежно-кредитную политику ФРС. И если Китай ликвидирует 1 триллион долларов из своих резервов, то это может означать эффективную компенсацию 60% проведённого в США QE-3. Таким образом, учитывая влияние использования резервов на ставки гособлигаций США, Китай может запустить самое настоящее обратное количественное смягчение в эпическом масштабе.


***


ИМХО
Ни факт, что Китай пытается каким-то образом насолить Штатам. Вполне возможно, что он всего лишь решает свои проблемы и для этого ему нужны большие объёмы ликвидности. Но... в этом мире всё настолько взаимосвязано, что при необходимости вполне можно совместить полезное с приятным ))).
Tags: КНР, Китай, интересно, кризис, мнение, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments