Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

О дедолларизации...

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который предполагает отказ от расчетов в долларе США на территории СНГ. Согласно опубликованному сообщению на сайте президента России, в рамках "Соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств – участников Содружества Независимых Государств" будет создан механизм, который позволит отказаться от доллара и евро в качестве промежуточной валюты в расчетах.

В результате будут созданы условия, при которых максимальное развитие получат рынки национальных валют, возникнут предпосылки для проведения согласованной валютной политики, направленной на создание дополнительных возможностей реализации долгосрочных стратегий торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также на достижение общей макроэкономической стабильности в регионе.
Ратификация и последующая реализация соглашения должны способствовать активизации и дальнейшему развитию экономического сотрудничества, а также углублению интеграционных процессов в рамках СНГ.
В рамках ЕАЭС страны уже обсудили возможность перехода на национальные валюты. Согласно договоренностям между Россией, Белоруссией, Арменией и Казахстаном переход на взаиморасчеты только в национальных валютах (рубли, белорусские рубли, тенге и драмы) должен произойти к 2025–2030 гг.
Сейчас почти 50% платежного оборота между странами ЕАЭС приходится на доллар и евро, что повышает зависимость союза от стран-эмитентов валюты. Проект предлагает полностью отказаться от использования доллара и евро в ЕАЭС.


Китай и Россия сейчас являются основными странами, которые активизируют отказ от привязки к доллару. Самая большая опасность для нефтедоллара связана с крупнейшим энергетическим соглашением в истории между РФ и Китаем, все расчеты в рамках которого будут вестись в рублях и юанях. В связи с этим Россия предлагает подобные соглашения и другим покупателям топлива.
Тем не менее, доллар был и пока остается доминирующей валютой в международной торговле. Хотя… времена меняются. Доллар, пусть и медленно, но всё же теряет свой статус бесспорной мировой резервной валюты. Недавно Китай и Южная Корея подписали крупное соглашение, которое облегчает торговлю друг с другом при использовании своих национальных валют. И даже французские чиновники говорят о необходимости большего использования евро, а не доллара. А совет по сотрудничеству стран Персидского залива выразил явное желание создать собственную резервную валюту.
В области межгосударственных валютных свопов наиболее активно действует Китай. И теперь центральные банки, с которыми Китай подписал валютные свопы, могут выдавать кредиты своим банкам в юанях. Общее количество заключенных своп-соглашений сейчас превышает 20, а их объем оценивается в 4 триллиона юаней.
Соглашение о валютном свопе с Россией в размере 150 миллиардов юаней (25 миллиардов долларов) является одним из шагов реализации масштабного плана Китая по усилению роли юаня. Валютные свопы могут рассматриваться как одна из мер, которая позволяет сделать рубль и юань более устойчивыми.
Сейчас уже более 10 тысяч финансовых учреждений работают с китайским юанем (в 2011 году их было всего 900), а оффшорные операции с юанем оцениваются в 143 миллиарда долларов. При этом доля китайского экспорта и импорта, номинированная в юанях, выросла почти в шесть раз за три года.


ВестиФайнэнс

***


ИМХО
Возникает впечатление, что мир постепенно втягивается в Первую мировую экономическую войну. Началась она не вчера, но… как говорят некоторые аналитики (приверженцы конспирологии), после резкого недовольства выраженного Вашингтоном по поводу поездки Си Дзинпина на 9 мая в Москву и гигантского взрыва в логистическом центре города Тяньдзинь (в котором соответствующие службы Китая уже усмотрели «зарубежный след»), рвение у китайцев на этом порище существенно усилилось.
Штаты, благодаря своим мировым амбициям, собственноручно создали Китайско-Российский блок, а затем и противостояние с ним. И я совершенно не уверен, что это для США это хорошая идея. Скорее речь можно вести о вопиющей некомпетентности политической элиты.
Tags: КНР, Китай, РФ, Россия, доллар США, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Всего лишь репетиция ...

    Прошедшим летом в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, произошло необычное «ограбление». Агенты ФБР взяли под контроль здание компании «US Private…

  • Под кастрюлей на плите немного добавили газа ...

    На ежегодной конференции Morgan Stanley Laguna, прошедшей на прошлой неделе, крупные корпоративные бизнесмены предупредили о сложной ситуации со…

  • Шоу будет продолжаться...

    Вероятность дефолта по гособлигациям США в 2021 году можно считать минимальной. Как это уже не раз случалось, жёсткая позиция сторон в Конгрессе в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments