Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Медленно, но верно...

Китайские власти планируют к концу года запустить механизм фьючерсных контрактов на нефть, номинированный в юанях. Это станет очередной подножкой доллару США.
Эксперты практически сразу заявили, что это важный сигнал для мировых рынков, так как китайский фьючерс составит прямую конкуренцию долларовому фьючерсу по смеси Brent.


Вполне очевидно, что Китай не желает сидеть сложа руки и хочет принимать активное участие в ценообразовании на нефть. Именно поэтому было принято решение о запуске на Шанхайского фьючерсного контракта, который будет номинирован в юанях. Роль Китая в формировании сырьевых цен сейчас и так довольно высока. Например, объемы торговли металлами на биржах Китая зачастую превышают объемы торговли на Лондонской бирже металлов, а 10 из 20-и контрактов по сырьевым активам сельскохозяйственного сектора, которые показали наибольший объем торгов в 2014 году, пришлись на китайские сырьевые площадки.
В связи с этим есть все основания полагать, что новый фьючерс будет пользоваться спросом и сможет составить серьезную конкуренцию контракту в долларах на смесь Brent и WTI.

Кроме того, власти Китая действуют довольно грамотно и не просто запускают контракт, а готовят для его запуска серьезный фундамент. Впервые в истории Поднебесной независимым НПЗ разрешено импортировать нефть, а государственным компаниям фактически предписано обеспечивать обороты на внутреннем рынке, где и будет торговаться контракт на нефть в юанях. Кроме того, к торговле фьючерсными контрактами на нефть будут допущены иностранные инвесторы. Торговля китайскими нефтяными фьючерсами создаст первую сырьевую площадку в Китае, которая будет открыта для иностранцев. Таким образом, это можно расценивать как шаг в рамках долгосрочной стратегии по постепенному увеличению открытости финансовой системы Китая.
Но всё же пока рано говорить о кончине фьючерса на смесь Brent, но изменения, которые мы скоро увидим, безусловно, будут оказывать влияние на рынок нефти и на мировую финансовую систему в целом. Юань и так за последние годы совершил огромный рывок вперёд и стал одной из самых используемых в мировой торговле валют, а расчеты за нефть в юанях придадут этой динамике еще один очень сильный импульс.


***

ИМХО
Китай постепенно наращивает своё влияние в мировой экономике. Перехватить управление ею быстро не получится, но… так или иначе, Поднебесная явно готовится к тому периоду времени, когда доллар США утратит свой статус мировой резервной валюты.
Tags: КНР, Китай, США, нефть
Subscribe

  • Дестабилизирующий фактор ...

    Цена природного газа в Европе, достигшая 1 октября 2021 года 1200 долларов за тысячу кубометров, соответствует в эквиваленте цене нефти в 190…

  • Что день грядущий нам готовит?

    Да, мы сейчас лишь на стадии бума… Но этот бум фальшивый, как и до недавнего времени «стабильность» в Афганистане, вдруг испарившаяся в считаные…

  • Состоятельные американцы отказываются ...

    На фоне социально-экономического отчаяния, политического негодования и безжалостной вирусной инфекции, подскочило число богатых американцев (с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments