Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

В ожидании неприятностей...

С точки зрения государства, отмена наличных денег даст ему несколько преимуществ: это уменьшает возможности ухода от выплаты налогов, ликвидирует расходы на производство купюр, снижает возможности «отмывания денег», даёт мгновенный доступ ко всем финансовым средствам любого физического лица. Однако, свобода и бесконтрольность использования собственных средств для физических лиц, которые предоставляются наличными бумажными деньгами, при этом исчезают.
Свобода, предоставляемая различными банками и брокерскими счетами, уже почти исчезла. Не так давно не существовало ограничения для размера сумм денег, переводимых в США (без фиксации этого факта соответствующими службами). Ранее не надо было сообщать о существовании офшорных банковских или брокерских счетов (хотя при этом надо было сообщать об облагаемом налогом доходе с этих счетов).

Де-факто, это контроль над движением капитала. В США, с недавних пор, банки начали уведомлять клиентов о том, что не несут ответственности за хранение наличных или золота в своих сейфовых ячейках. А когда пару месяцев назад я был в Новой Зеландии, меня поразило, что в пригородном филиале крупного банка закрывалось большое отделение сейфовых ячеек.


И когда я спросил о причине этого, управляющий сказал, что такова новая политика, и если мне нужна сейфовая ячейка, следует обратиться в главный офис банка. По-видимому, это становится новым мировым трендом. Ведь если нет надёжного места для хранения бумажных наличных денег или драгоценных металлов, то люди будут с меньшим желанием владеть ими.
В последние пару лет были предприняты попытки принять законопроект, который позволил бы отказать в выдаче паспорта или аннулировать его любому, кто обвиняется в том, что имеет налоговую задолженность в 50.000 долларов или более. И я ожидаю, что в конце концов это станет законом. Ведь в американском паспорте чётко указано, что это собственность государства, которая должна быть возвращена в любой момент по требованию. На самом деле, люди - самая ценная форма капитала и эмиграция всегда была практически невозможна при любом авторитарном режиме.

Так что же дальше? Поскольку тихая война с наличными и с перемещением капитала набирает обороты, я ожидаю, что золотые монеты будут всё популярнее. Поэтому предлагаю вам обзаводиться ими сейчас, чтобы в дальнейшем избежать ненужной давки в очередях. Обеспечьте себе достаточную долю собственного капитала в золотых монетах. И имейте значительное количество этих монет за пределами США.
Вполне целесообразно приобретать в мелких золотых монетах, мало отличимых от обычной мелочи. Золотые монеты сейчас пока ещё дёшевы и стоят всего на несколько процентов больше слиточного металла. А кроме того, в лучах рентгеновского аппарата они неотличимы от обычной карманной мелочи.
Проявляя должную предусмотрительность можете покупать (с последующим хранением) золото и серебро за рубежом. Так ваши сбережения окажутся вне досягаемости правительства и позволяет избежать внезапной конфискации.


Даглас «Даг» Кейси (известный американский экономист).


***

ИМХО
Понятно, что свои советы Даг Кейси адресует, прежде всего, американским гражданам. И им есть резон послушать этого дядьку. Собственно, он не утверждает, что наличные доллары отменят завтра, а предлагает готовиться к подобному развитию сюжета заранее.
В связи с этим (а так же учитывая тот факт, что доллар имеет хождение и за пределами США), стоит «пораскинуть шарами» и гражданам других стран. Ибо, случись такое дело в Штатах, стороной оно их тоже не обойдёт.
Tags: деньги, золото, интересно, мнение, по ходу дела
Subscribe

  • Дестабилизирующий фактор ...

    Цена природного газа в Европе, достигшая 1 октября 2021 года 1200 долларов за тысячу кубометров, соответствует в эквиваленте цене нефти в 190…

  • Союз государств, которому не хватает... здравого смысла.

    В настоящее время европейские страны, обещавшие после 1989 года никогда не строить разделяющие стены, массово возводят многокилометровые заборы для…

  • Воспоминания о будущем...

    Начиная примерно с 1750 года, когда демографические данные о размере населения становятся более достоверными, проявляется явная тенденция роста…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments