Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Category:

Когда туман рассеется...

В прошлом году мировое производство золота составило 3,11 тысяч тонн, в то же время спрос на него превысил 4,28 тысяч тонн. Однако на котировках золота это никоим образом не отразилось и золото торговалось в узком диапазоне 1100−1300 долларов за тройскую унцию. Летом этого года на нью-йоркской бирже Comex, торгующей фьючерсными контрактами на золото, был получен запрос на поставку 550 тысяч унций физического золота. На тот момент у биржи в наличии находилось около 370 тысяч унций. ФРС США оказала помощь бирже покрыв дефицит металла в 5,29 тонн через банк JP Morgan. При этом стоимость золота по фьючерсным контрактам тогда падала и к августу достигла уровня 1085 долларов за тройскую унцию.
Падение биржевой стоимости золота при его физическом дефиците противоречит здравому смыслу, однако эта «золотая» история как нельзя лучше показывает ситуацию в современной мировой финансовой системе, идущей к краху. Дело в том, что стоимость золота на мировых рынках, как и прочих товаров (например, нефти или зерна), определяется торговлей фьючерсными контрактами, предполагающими физическую поставку товара через некоторый промежуток времени. Основными покупателями таких контрактов являются спекулятивные хедж-фонды, которые покупают фьючерсы с целью их дальнейшей перепродажи (сам товар этим фондам не нужен).


Финансовые институты и биржи, хранящие у себя значительные запасы слиткового золота, удовлетворяя спрос на рынке, постоянно эмитируют всё новые и новые деривативы, которые покрываются одним и тем же количеством золота. Например, на Чикагской товарной бирже летом 2015 года на каждую унцию физического золота, находящуюся в хранилище, приходилось 124 права её требования.
Исходя из такого положения дел, сколько на самом деле должно стоить физическое золото, определить невероятно трудно. Например, экономист Адриан Дуглас, член совета директоров Golden Anti-trust Action Committee GATA, исходя из данных Лондонской биржи, подсчитал, что мировой биржевой оборот золота составляет примерно 180,5 тысяч тонн, а ежегодное предложение физического золота - примерно 4 тысячи тонн. Следовательно, на одну унцию реального золота приходится примерно 44 унции «бумажного». Исходя из этого получается, что при биржевой цене золота 1200 долларов за унцию, стоимость унции физического золота равняется 54 тысячам долларов. При этом мировая торговля золотом гарантирована реальным золотом лишь на 2,2%.

Однако, говоря о золоте, невозможно не упоминать доллар. Как известно, в 1971 году доллар указом президента США Никсона, временно перестал обеспечиваться золотом по установленной ставке. По заявлению Казначейства США, количество золота с того момента в его резервах никак не менялось. При этом декларируется, что доллар поддерживается «доверием и обеспечен всеми товарами и услугами, которые выпускает экономика США». Но это не так: доллар по-прежнему обеспечен золотом, хотя его прямой обмен на золото временно приостановлен с 1971 года.
И если доллар до сих пор обеспечен неизменяемым запасом золота, то он либо должен быть девальвирован на величину увеличившейся денежной массы, либо должно быть девальвировано золото. То есть - пропорционально росту денежной массы должно было расти и предложение золота. Но так как физического золота в таких объёмах нет, его заменили бумагой.
В этой гигантской афере принимают участие ФРС, англосаксонские банки (например JP Morgan Chase, HSBC, RBS), а так же ЦБ западноевропейских банков имеющих значительные запасы физического золота. Однако с середины 2013 года что-то пошло не так, и судя по всему ФРС потеряла контроль над долларовой массой. Именно в этот момент пошли разговоры о прекращении программы количественного смягчения (остановке печатного станка), а ряд европейских стран, например, Германия и Голландия затребовали у США своё золото, хранящееся в ФРС.

Нужно понимать, что если все держатели золотых бумаг одномоментно предъявят их к исполнению, физического золота просто не хватит. Рынок золота рухнет, а вместе с ним рухнет и доллар. Евро также последует за долларом, так как золото, которое должно обеспечивать валютную стабильность европейских стран, хранится большей частью в США и получить его назад станет просто нереально. Мгновенно обесценятся бумаги, номинированные в долларах и в евро, а вместе с ними обесценятся ЗВР всех стран мира и единственным, что сохранит свою стоимость, станут драгоценные металлы.


***

ИМХО
Максим Рева в резюме своей статьи (фрагмент которой я привёл выше) рисует картину мгновенной катастрофы, которая последует за крахом рынка золота. Я не сомневаюсь, что крах в конце концов таки случится, но относительно всех остальных ужасов – возможны варианты «с различными оттенками насыщенности цветов».
Разумеется, убытки обязательно найдут своих хозяев. Ими станут те, кто не успеет отоварить свои права требования драгоценного металла и те, кто останется с ворохом резко подешевевших валют на руках… т.е. – пострадают практически все, хотя и в разной мере )))).
В этот момент станет очевидным эпический масштаб кидалова, которое устроили миру англо-саксонские и еврейские (прости Г-споди) финансовые элиты. И чтобы подобное не повторялось как можно дольше, мало разобраться с виновниками по полной программе, нужно будет объявить ростовщичество (извлечение ссудного процента) вне закона. Другими словами, мировая экономика должна будет функционировать на иных принципах.
Но почему, чтобы подобное не повторялось «как можно дольше», а «не на всегда»? Да потому, что природа человеческая своеобразна и история нас учит тому… что ничему не учит ))).
Tags: валюты, золото, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments