Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Когда ФРС поднимет процентную ставку?

ФРС США, возложив ответственность за собственное долгое бездействие на некую «неопределённость за рубежом», получил возможность сохранять иллюзию сильной американской экономики и намерения в подходящий момент поднять ставку. Невероятно, но СМИ заглотили эту пропагандистскую наживку вместе с леской и грузилом.
Ещё в начале лета всё казалось ясным. А в августе издание «Уолл-Стрит Джорнал» провела опрос, который показал, что 95% экономистов ожидают повышения ставок к концу 2015 года, а некоторые, даже раньше – в сентябре. Я был одним из немногих, публично предсказавших, что все жёсткие заявления от ФРС не более чем блеф, и никакого повышения ставок в 2015 году не будет. За это меня высмеивали, а 16 июля в интервью программе Futures Now на CNBC учёный Скотт Нейшенс пытался призвать меня к ответу за «странное» предположение о том, что ФРС не станет повышать ставки в 2015 году.


Но сейчас, в середине сентября, всё изменилось, и уже значительно меньше экономистов ожидают повышения ставок в этом году. Однако, несмотря на такой драматический разворот, мало кто понизил свою уверенность в том, что ФРС по-прежнему намерен ужесточить политику. Иными словами, ФРС одержала здесь полную пропагандистскую победу.
Как и в предыдущих заявлениях, Федрезерв нарисовал картину стабильной и растущей экономики, готовой к повышению ставок. Во время своей пресс-конференции Джанет Йеллен сказала, что ФРС «впечатлён» сильной американской экономикой и хотя подобные заявления постепенно начинают напоминать фильм «День сурка», кажется, никому это не надоедает.

Чтобы поддерживать это сладкоголосье, необходимо игнорировать непрерывный поток негативных данных. Так же слабо выглядят и инвестиции в бизнес, объём выпуска продукции, а также показатели потребительского доверия. На основе этих сводных данных, обычный кейнсианский «здравый смысл» подсказывает, что ФРС готовит новый виток стимулирования. Ведь всегда можно найти где-нибудь проблему. Говард Шнайдер из агентства Рейтер в статье от 18.09.2015, которая вышла после объявления решения ФРС не поднимать ставку, так описывает новую реальность:

«Ситуация может препятствовать стремлению Феда поднять ставки, пока не начнётся синхронный рост всей мировой экономики, и с горизонта исчезнут риски».

Вот так… Федрезерв уже оказывается не просто центральный банк Соединённых Штатов, а центральный банк всего мира. А в этом качестве ему потребуется учитывать любое возможное негативное влияние в любом месте, прежде чем он «нажмёт на кнопку». Это не просто изменение размеров «футбольных ворот» - это означает, что их разобрали и убрали на правительственный склад!
Абсурд достиг высшей точки во время пресс-конференции Джанет Йеллен, когда Энн Сафир из агентства Рейтер задала ей вопрос о том, могут ли процентные ставки остаться на нуле «навсегда»? И Йеллен ошарашила всех заявлением, что не может исключить такую возможность, хотя и назвала её «крайней». Конечно, абсурдное предположение о том, что американская цивилизация может никогда не поднимать ставки выше нуля, не вызвала удивления в СМИ. Но само утверждение вызывает интересные вопросы по поводу сегодняшнего образа мыслей госпожи Йеллен. Во-первых, как она может допускать повышение ставок в 2015 году, если она даже не исключает возможности сохранения нулевых ставок навсегда? А во-вторых, так ли она наивна и самонадеянна, чтобы верить в то, что валютные рынки позволят ФРС бесконечно держать процентные ставки на нуле, не создав при этом кризис доллара?

Я давно уже говорю, что разговоры ФРС о ставках - это просто блеф, маскирующий его неспособность ужесточить монетарную политику, так как это может вызвать прокол самого большого «пузыря» из когда-либо надутых. Не случайно, что индекс Доу-Джонса вырос на 170% с марта 2009 года и до конца 2014-го, когда ФРС почти непрерывно стимулировала экономику своей политикой количественного смягчения. Но этот рост оборвался с прекращением политики КС.
Недавняя 10%-ная коррекция на Уолл-стрит подтверждает, насколько чувствительными остаются рынки к любым ставкам выше нуля. На самом деле эта распродажа была намного более значимым фактором, нежели Китай со своей распродажей для сдерживания ФРС. Эта резкая коррекция произошла в момент, когда большинство прогнозистов считали, что в сентябре предстоит повышение ставок. Все давно знали, что предстоит повышение ставки, но думали, что это произойдёт после восстановления экономики.

В итоге, должно быть ясно, что нынешнее принятое Федрезервом решение в не просто определяется «данными» (мы говорим сейчас о мировых данных, а не только о данных по США), но также определяется «рынком». Это означает, что ФРС не будет повышать ставки, если рынки резко распродаются на ожиданиях этого повышения. Учитывая такие условия, вечные нулевые ставки не такая уж странность. Но в реальности центральные банки могут контролировать не весь спектр процентных ставок, а лишь краткосрочную его часть... когда рынки запаникуют по-настоящему, невозможно будет остановить рост процентных ставок в долгосрочной перспективе, разрушительный для экономики.
Остаётся надеяться только на то, что валютный и товарный рынки в конце концов поймут, что Федрезерв, похоже, оказывается бессилен. Сильный рост доллара в последние 18 месяцев был основан на убеждении, что в США процентные ставки будут расти. Теперь это предположение развеяно, и доллар вернёт незаслуженно набранное. Недавние события на валютном рынке показывают, что так оно и будет.

В начале года мнения разделились: одни считали, что ФРС осуществит изменения в марте, другие думали, что это случится не раньше июня. Когда июнь прошел, общим фаворитом стала ставка на сентябрь. Теперь те же самые эксперты снова гадают: станет ли им декабрь или какой-то другой момент уже в 2016 году. Ну когда же эти «эксперты» наконец-то свяжут реальные события и обнаружат, что монетарный препарат, который ФРС вливал в экономику с 2008 года, просто сделал её слабой и зависимой? Ведь по сути, повышение ставок должно стать сигналом того, что экономику выписали из больницы. А так как пациент продолжает болеть и никак не выздоравливает, доктор в очередной раз выпишет ему новую дозу количественного смягчения.


Питер Шифф (президент и главный глобальный стратег инвестиционной компании Euro Pacific Capital Inc.).


***

ИМХО
В общем, если верить Питеру Шиффу, то ФРС вообще не решится поднять процентную ставку. ФРС оказывается в положении, когда не понимать ставку нельзя и поднимать... тоже нельзя.
Tags: ФРС, ФРС США, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments