Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Вопрос целесообразности...



Если вы решили сегодня занять миллион долларов, то можно искусственно повысить свой уровень жизни на следующие несколько лет. Но когда вам придётся возвратить занятые деньги, ваш уровень жизни существенно снизится. И поскольку часовой механизм выплаты процентов продолжит тикать, ухудшение будет сильнее, чем ранее полученный выигрыш. А если вы не выплатите этот долг, ваш кредитор (и возможно, его кредиторы) испытают такое же падение как и вы. До наступления этого момента долг может выглядеть как ключ к процветанию, хотя… чаще всего он является предтечей катастрофы.
В принципе, сам по себе долг не обязательно плох. Ведь если полученные деньги потратить не на потребление, а использовать для развития средств производства, то можно создавать больше благ в дальнейшем. Но если посмотреть на долги США, то огромная их часть сегодня используется для финансирования потребления (ипотечные кредиты, автокредиты, студенческие ссуды, долги по кредитным картам и т. д.).


Правительству США потребовалось 125 лет в период с 1791-1916 годов, чтобы накопить 1 миллиард долларов долга. Первая мировая война повысила его до 24 миллиардов к 1920 году. Вторая мировая война повысила его до 270 миллиардов к 1946-му. Ещё 24 года понадобилось, чтобы добавить следующие 100 миллиардов долларов для получения общей суммы в 370 миллиардов к 1970 году. В следующем десятилетии долг почти утроился и в октябре 1981 года превысил отметку в триллион долларов. Всего четыре с половиной года спустя, в апреле 1986 года, долг удвоился до 2 триллионов. Ещё через четыре года (к 1990 году), прибавился ещё один триллион, и затем, всего через 34 месяца, в феврале 1993 года он достиг 4,2 триллиона долларов. Экспоненциальный рост долга США продолжается. В 2015 году долг правительства составил 18 триллионов долларов. Но есть ещё и внебалансовые заимствования, а также масса накопленных условных обязательств, которые не входят в эту сумму. Они вполне могут добавить ещё примерно 50 триллионов долларов.

Когда процентные ставки снова вырастут, хотя бы до среднего исторического уровня, существенная часть налогов, собираемых правительством США, будет уходить на выплату процентов. А когда правительство делает займы только для того, чтобы выплачивать проценты, должен наступить перелом. Никакой свободы манёвра не будет, и наступит эндшпиль.
В принципе, непосильный уровень государственного долга должен беспокоить только правительство (что совсем не одно и то же, что общество в целом) и тех, кто безрассудно дал деньги в долг. Однако, правительство взимает налоги со своих граждан, и вполне может вызывать инфляцию валюты, чтобы продолжать в том же духе что и раньше. Его долг, таким образом, становится бременем для каждого.

Правительство США должно объявить дефолт, и не по части, а по всему своему долгу. Для этого есть не менее трёх причин.
Во-первых, чтобы не превращать в рабов следующие поколения своей страны. Вторая – чтобы наказать тех, кто сделал возможным кредитование государства. Третья - сделать заимствования государства невозможными в будущем. По крайней мере, в течение некоторого времени.

Всё это грозит тяжёлыми последствиями, и сложно сказать, на какой период времени растянутся проблемы. Кредиторы потребуют погашения долга. Либо они останутся ни с чем (в случае дефолта), либо обладатели всех долларов останутся с бесполезной бумагой на руках (в случае гиперинфляции), либо карманы налогоплательщиков будут опустошены (при неопределённости действий правительства). А может быть, всё это произойдёт одновременно. И у этой истории счастливый конец будет лишь для немногих.


Даглас Кейси (американский экономист, автор нескольких финансовых бестселлеров, являющийся основателем и председателем компании Casey Research, которая работает в сфере финансовой и рыночной аналитики).


***

ИМХО
В общем, хорошего конца истории не предусмотрено… Поэтому Даглас Кейси предлагает Соединенным Штатам Америки кинуть всех. И прямо сейчас ))).
Tags: дефолт, долги США, интересно, прикол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments