Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

В "кривом зеркале"...

Видимо инвесторам уже некуда вкладывать деньги… Иного объяснения для прошедшего аукциона по размещению трехмесячных долговых обязательств Казначейства США (трежерис) просто нет, поскольку доходность ценных бумаг составила 0%. Это ниже, чем после краха «Лиман Бразерс».


Раньше случалось, что доходность по долговым инструментам опускалась до нуля и даже оказывалась отрицательной, но на аукционе такое происходит впервые. Некоторые эксперты уже пошутили на эту тему. Дескать, США постепенно превращаются в Европу, поэтому отрицательные ставки по большей части кривой доходностей уже вовсе не за горами.
Отметим, что всего на аукционе было продано бумаг на сумму 21 миллиард долларов, причем спрос, несмотря на нулевую доходность, был самым высоким за последние три месяца. На вторичном рынке доходность трехмесячных векселей была чуть выше 0,003%.
На самом деле это размещение можно смело считать знаковым, ведь теперь ясно, что ФРС не только не в силах разогнать инфляцию, но и не в силах сформировать доходность. А тем временем, американские власти получили возможность привлекать деньги по номиналу. Ну и самое главное – теперь рынок уверен, что ФРС США не будет повышать ставки до конца года, что бы там не говорили по этому поводу различные представители регулятора. Тем более, что краткосрочные долговые инструменты очень чувствительны к изменению ожиданий по ставкам, и рынок вряд ли может здесь ошибиться.

Смена ожиданий произошла, после того как на последнем заседании ФРС не решилась повысить ставку. Доходности трежерис рухнули практически моментально, ну а после слабого отчёта по рынку труда в прошедшую пятницу, на рынках не осталось никаких сомнений в этом.
В итоге в понедельник мы увидели рост спроса на рисковые активы: акции, валюты развивающихся стран, сырье. При этом доходность по десятилетним трежерис поднялась от своего пятимесячного минимума 1,989% до 2,058%.
Ну и надо сказать, что действия ФРС являются не единственным фактором падения доходностей. Дело в том, что Казначейство США сократило объем продажи векселей в последние месяцы, чтобы не достигнуть потолка госдолга. Напомним, что 1 октября президент США Барак Обама подписал резолюцию о временном финансировании федеральных американских ведомств до 11 декабря. Ранее этот документ одобрил Сенат США. Если же в конце года вопрос лимита госдолга снова станет актуальным, то, вполне вероятно, мы увидим рост доходностей.


***

ИМХО
Безудержное накачивание экономики деньгами при проведении политики количественного смягчения, постепенно превращает её в её же отражение… но только в кривом зеркале. И скорее всего, нынешнему экономическому укладу вернуться в стабильное состояние уже вряд ли удастся до конца своих дней.
Tags: США, интересно, по ходу дела
Subscribe

  • Кто следующий ??

    Бывшая советница президента США Рональда Рейгана Сюзанна Масси обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой дать ей российское…

  • Дядя Джон делится соображениями...

    Основатель портала DollarCollapse и финансовый комментатор Джон Рубино считает, что из финансового и политического хаоса, в который Соединенные Штаты…

  • Китай планирует закупку золота ...

    Власти Китая приняли решение увеличить импорт золота в страну. Согласно имеющейся информации агентства Routers, банки страны получат разрешение на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments