Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Готовить "сани летом"...

За третий квартал 2015 года мировой рынок акций (по оценкам Bloomberg), потерял 11 триллионов долларов. Китайские акции упали примерно на 40% от своего максимального уровня. Фондовый рынок Германии - на 25% относительно своего максимума этого года. Несколько лучше обстоят с этим дела в США, где снижение составило всего 10%. Помимо этого, за прошедшие три месяца было два крупных падения фондового рынка, занявшие по своим масштабам 8-ое и 10-ое место в истории США. И надо отметить, что какой-то перспективы улучшения ситуации пока не просматривается.


Акции сейчас существенно переоценены. Если взять, например, часто используемый индикатор соотношения цены акции к получаемому на неё доходу (P/E), или излюбленное Уорреном Баффетом соотношение объёма корпоративных бумаг к валовому внутреннему продукту, то оба этих индикатора показывают - акциям предстоит долгий путь вниз. Для того, чтобы достичь исторически средних значений (для P/E оно равно 16), им предстоит упасть еще на 30%. Но поскольку такие процессы не могут резко останавливаться, то обычно происходит значительное перерегулирование. Иными словами, соотношение может провалиться существенно ниже этого значения. Всё будет зависеть от того, насколько серьезными будут потрясения на рынке, когда произойдет основной обвал. А надутые «пузыри» рано или поздно - лопнут. Вопрос лишь в масштабах того, что случится.

Если кто-то считает, что на этот раз все будет как-то иначе, то он либо не знает, либо сознательно игнорирует исторический опыт. Разумеется, у каждого есть право поступать так, как он (или она) считает правильным в таких ситуациях. Но стоит учесть, что спрос на физическое золото и серебро в мире отчетливо демонстрирует - все большее количество людей начинают выражать серьезную обеспокоенность за сохранность своего «бумажного богатства» и перекладывать его в реальные ценности, которыми на протяжении тысячелетий были драгоценные металлы. Пусть золото и серебро не приносят дохода на капитал (по крайней мере пока), но в обстановке, когда гораздо важнее получить не дополнительный доход, а хотя бы сохранить основную сумму накопленных сбережений, они не только прекрасно выполняют свою задачу, но и в отличие от бумажных валют не несут в себе каких-либо рисков контрагентов. И новейших примеров этого больше чем достаточно - от Индонезии до Бразилии. Так что ответить на вопрос, какое богатство более реально, каждый здравомыслящий человек вполне может сам.


Александр Лежава

***


ИМХО
Очередные доводы в пользу того, чтобы обменять чужие обязательства (коими являются бумажные деньги различных государств), на активы, которые имеют внутреннюю ценность, не привязаны к чьим-то обязательствам и оформлены «на предъявителя».
Tags: активы, бумажные деньги, валюта, деньги, золото, золотой запас, кризис, серебро
Subscribe

  • О росте цены на золото...

    Учитывая тот факт, что фьючерсы - это, по сути, «бумажные» контракты, большая часть которых не заканчивается поставкой, манипулировать ценами на…

  • Об отмене НДС на слитковое золото в РФ...

    Федеральный закон от 26.07.2019 № 212-ФЗ "О внесении изменений в статью 149 части второй....", можно почитать по ссылке…

  • Тягомотина ...

    Группа депутатов внесла в Госдуму РФ законопроект об освобождении с 1 января 2020 года от НДС золота в слитках при его реализации. Это следует из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments