Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Предлагают TWIST 2.0.

Всё большее экспертов, выражают уверенность, что ФРС США необходимо вернутся к специфическим методам в денежно-кредитной политике.

Руководитель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио одним из первых заявил, что ФРС необходимо вернуться к мягкой денежно-кредитной политике. В противном случае, экономика США будет ввергнута в очередной кризис. В частности он сказал:
«Очевидно, что чиновники ФРС подогрели ожидания роста ставки в дальнейшем и им будет трудно отойти от намеченного курса. Никто не знает, на каком именно уровне ставок, после их повышения, в экономике начнется спад активности. Мы полагаем, что находимся в финальной стадии периода, когда центробанки развитых стран своими действиями могут оказывать достаточно эффективное влияние на экономику и кредитование.
В нынешних условиях мировой экономике по-прежнему необходимы скорее более доступные кредиты, нежели жесткий монетарный курс. Поэтому стоит сохранять надежду на то, что ФРС будет крайне осторожно подходить к вопросу повышения ставок».
Рэй Далио также предположил, что ФРС может решиться на проведение очередной программы выкупа облигаций перед сменой курса денежно-кредитной политики. А руководитель Глобального центра исследований Deutsche Bank Доминик Констам полагает, что ФРС может решиться на проведение очередной программы TWIST, в рамках которой регулятор в 2011 году выкупал долгосрочные облигации и в таком же объёме реализовывал краткосрочные казначейские облигации.


Доменик Констам отметил, что в отличие от программы количественного смягчения (QE), Twist 2.0 не приведет к увеличению баланса ФРС. Но такой обмен долговых обязательств помог бы остановить ставки по ипотечным кредитам для населения и снизить долгосрочные затраты по займам для компаний. Одновременно программа могла бы подтолкнуть инвесторов к приобретению рисковых активов, что ведет к стимулированию экономики в целом. Кроме того, аналитики считают, что если ФРС будет затягивать с данным решением, то последствия для экономики США могут оказаться непредсказуемыми. По их словам, в случае, если регулятор решится начать ужесточение монетарной политики, это лишит домохозяйства, некоммерческие организации и нефинансовый сектор кредитных средств. А если ФРС объявит о проведении Twist 2.0, то стоимость 30-летних казначейских обязательств значительно повысится, а ставки пойдут на спад.

Вместе с тем эксперты Deutsche Bank отмечают, что в среднесрочной перспективе ФРС способно загнать экономику страны в угол на фоне сильного доллара и замедляющейся национальной экономики.


***


ИМХО
Проведение программы TWIST 2.0. предлагается не от хорошей жизни. Тем более, что такая мера даст непродолжительный эффект. Реально у регулятора остаётся всё меньше и меньше возможностей по позитивному влиянию на финансовую сферу, поэтому опасения экспертов Deutsche Bank не лишены оснований.
Tags: США, ФРС, ФРС США, интересно, по ходу дела, финансовая политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments