Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Categories:

Унция? Это сколько?

Когда говорят о чем-то весом в одну унцию, скорее всего, имеется в виду унция авердюпуа. Разумеется, если речь не идет об унции золота, серебра, платины, драгоценных камней или пороха: в этом случае, скорее всего, имеется в виду Тройская Унция. Оказывается, это не одна и та же унция!
Цены золота, серебра и платины на товарно-сырьевых рынках указываются в Тройских Унциях и она более чем на 9,7% тяжелее унции авердюпуа!

Точный вес Унции Авердюпуа составляет 28,349523125 граммов (или 437,5 гранов).
Точный вес Тройской унции составляет 31,1034768 граммов (или 480 гранов).

*1 гран (от латинского granum - зерно) старинная мера веса соответствующая весу среднего зерна ячменя.


Любопытно и то, что в Тройском Фунте 12 тройских унций, а в фунте авердюпуа – 16 унций авердюпуа. Так что хотя тройская унция тяжелее унции авердюпуа, тройский фунт легче фунта авердюпуа! Однако сейчас мера веса в тройский фунт совершено вышла из употребления. Что касается гранов, то их по-прежнему используют в США для обозначения веса определенных боеприпасов – например, пороха, стрел и рапир).


Весовые монеты и тройская унция

«Весовые монеты», такие как крюгерранды, британские соверены и канадские кленовые листы, отчеканенные из серебра, золота или платины, выпускаются определенного размера и содержат точное количество драгметалла. Классическим примером являются американские платиновые «Орлы» - они содержат одну тройскую унцию платины.
Обычно на современных весовых монетах указывается количество драгоценного металла в тройских унциях, например, пишется что-то вроде «одна унция чистого золота» - но это необязательно будет означать, что сама монета весит ровно одну унцию. Например: Крюгерранды сделаны из золота на 91,677% (остальное добавки других металлов) - и таким образом, они тяжелее одной унции, хотя и содержат ровно одну тройскую унцию золота.
Британский соверен – это весовая монета с долгой и интересной историей. Впервые соверен отчеканили в 1489 года во времена правления Генриха VII – и первые монеты весили половину тройской унции (240 гранов). Однако с тех пор содержание золота в соверене менялось несколько раз, и, в конечном счете, его зафиксировали на 0,235421 тройской унции (113 гранах) чистого золота во время «Великой перечеканки» 1816 года.

Стандарты чистоты и реальное содержание золота и серебра в монетах.

Большинство не весовых монет выпускаются не из чистого металла. Золотые и серебряные «валютные» монеты обычно делались с добавлением сплавов других металлов. Одной из причин этого было то, что чистые металлы часто мягкие и, следовательно, были бы подвержены быстрому истиранию и повреждениям при ежедневном обращении. Есть еще одна очевидная причина: включение менее дорогих металлов в сплав удешевляет производство таких изделий, и, опять же очевидно, что для обычной валюты стоимость драгметалла в монете не должна превышать заявленную стоимость монеты – иначе люди стали бы переплавлять монеты! В последнее время стоимость драгметалла намного превысила номинал, указанный на монетах и, таким образом, они не могут использоваться в обиходе.
До 1662 года для изготовления монет в Великобритании применялся способ чеканки – и, учитывая, что монеты производили разные чеканщики под покровительством разных королей в менее регламентированные времена, чистота таких монет часто очень сильно отличалась. Дело не только в этом, ведь монеты часто обрезали и скоблили, чтобы добыть немного серебра – иногда настолько сильно, что монеты уменьшались на треть. После этого была введена новая чеканка, и на монетах стали обозначать края (при помощи гурта), благодаря чему их невозможно было обрезать незаметно.
С 1658 по 1920 годы британские серебряные монеты изготавливались из 92,5% серебра, известного как «монетное серебро». Монеты часто выпускали с удобным весом металла – таким образом, серебряная «Крона» тех времен весила около 27-30 граммов, в конце концов, примерно к 1820 году остановившись на 28,3 грамма – унции авердюпуа. Однако из-за того, что такая крона выпускалась из 92,5% серебра, монета в итоге содержала 28,3х0,925=26,1775 граммов чистого серебра, или 0,8416261683 тройской унции. «Половина кроны» с 1658 по 1920 годы весила половину унции – но по этой же причине содержала меньше самого серебра.
Продавцы серебряного лома часто учитывают подобные вещи, и, соответственно, цена изделия из «серебряного лома» обычно будет меньше текущей «спотовой цены» серебра. Однако если золотая или серебряная монета не сильно изношена или повреждена, то она будет стоить дороже лома.

В период между 1920 и 1946 годами британские серебряные монеты содержали 50% серебра, а после 1947 года все серебро в обычных монетах было изъято и заменено на медно-никелевый сплав.
Американские серебряные монеты обычно содержали 90% серебра.
Монетное серебро (Sterling Silver) – это стандартный сплав с минимальным содержанием серебра 92,5% - и монетное серебро обычно (хотя не всегда) сплавлено с медью. Проба металла часто обозначается трехзначное обозначение, так что монетное серебро также известно как серебро 925 пробы.

История тройской унции

Считается, что происхождение слова «тройский» в применении к тройской системе мер веса берет свое начало от системы мер веса, которая использовалась на древней ярмарке в Труа в Шампани, Франция. В Оксфордском словаре английского языка утверждается, что этот термин не имеет отношения в древнегреческой Трое.
Предполагается, что ярмарка в Труа берет свое начало, по меньшей мере, в 5 веке – и известно, что она обрела международную славу к 12-му и 13-му веку, когда Труа стал очень важным центром цивилизации – и одним из самых значимых рынков (и, следовательно, центром торговли) на свете. Учитывая, что в Труа приезжали торговцы из многих стран, хорошая стандартизированная система веса была необходима. Оксфордский словарь не говорит (хотя Чарльз Найт упоминает об этом в «Английской энциклопедии» 1868 года), что другие французские города имели собственные системы мер веса, такие как кельнский фунт и тулузский фунт.
В «Исследовании о природе и причинах богатства народов» (1776 год) Адам Смит утверждает, что во времена Карла Великого (8-й век) ярмарка в Труа славилась на весь мир, а французский ливр содержал тройский фунт серебра. Интересно также отметить, что римский фунт делился на 12 равных унций (примерно) по 27,264 грамма.
Помимо всего прочего, учитывая, что английская монархия происходила от Нормандских королей, то, вероятнее всего, система тройских унций берет свое начало от Старой Франции: Король Англии Генрих II, который родился во французском городе Ле-Ман в 1133 году и правил Англией с 1154 по 1189 годы, ввел «додесятичную» систему монет в Англии и 92,5-процентный стандарт для серебряных монет (монетное серебро), чтобы заменить им чистое серебро. Согласно книге Кристофера Эдгара Шалли «Новая история Королевского монетного двора», Генрих увеличил вес английского пенни в 1158 году – и сделал это, чтобы стандартизировать систему в соответствии с системой французского Труа.
В это системе, как и во многих древних системах, вес серебра был привязан к номиналу монеты: один денежный фунт содержал ровно один тройский фунт серебра. Фунт состоял из 20 шиллингов или 240 пенсов, а серебряный пенни содержал один пеннивейт, или 1/240 тройского фунта, серебра. Абсолютно естественно, что стандарт ярмарки в Труа стал стандартом, навязанным английским королем, рожденным во Франции и имевшим значительные французские владения (с нашей системой бумажных и электронных денег мы также забываем, что в давние времена деньги были товаром, оцениваемым по весу).
Оксфордский словарь приводит упоминания о тройской унции в литературе, которые относятся еще к 1390 году. Кроме того, в словаре также говорится, что тройская унция и тройский фунт также использовались как мера веса хлеба.

Термин «авердюпуа» (avoirdupois) происходит из старофранцузского языка и буквально означает «товары, имеющие вес», и по данным Расса Роулетта, появился примерно в 1300 году, заменив «торговый фунт», состоявший из 15 тройских унций. Согласно Роулетту, система мер веса авердюпуа берет свое начало от итальянской системы конца 13-го века.
Тройские фунты и унции также использовались аптекарями для взвешивания лекарств, только они применяли иное дробление унции (скрупулы и драхмы), поэтому считается, что в аптеках собственная система мер веса.


***

ИМХО
Ну вот, теперь с унциями всё стало понятно ))).
Tags: интересно, мимоходом, просто так
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments