Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Поднимет ли ставку ФРС?

Вполне понятно желание ФРС США поднять краткосрочные ставки, чтобы затем иметь возможность снизить их снова во время грядущего экономического спада. А что если этот «следующий спад» уже начался? Об этом уже сигналят другие мировые центральные банки.


(Нью-Йорк Таймс) – «Шведский центральный банк заявляет, что будет расширять стимулирующую программу покупки облигаций на 65 миллиардов крон (7,6 миллиардов долларов), чтобы помочь экономике и привести инфляцию к отметке 2%».

Такое заявление означает, что покупка облигаций Риксбанком к середине следующего года достигнет 200 миллиардов крон, а ещё несколько крупных ЦБ рассматривают возможность даже ещё большего стимулирования для предотвращения экономического спада. По словам аналитиков, этот шаг является реакцией на увеличение Европейским центральным банком монетарного стимулирования в Еврозоне, в которую Швеция не входит. Соответственно - стимулирование в одних странах оказывает давление на валюты других стран, и в данном случае вызывает рост шведской кроны относительно евро, что вредит экспортёрам этой страны.

Некоторые влиятельные члены совета управляющих утверждали, что баланс ЕЦБ был относительно невелик, особенно в сравнении с балансом Федерального резерва США, хотя глубоко отрицательная процентная ставка в Дании показала, что пространство для снижения ставки имеется, говорит источник, знакомый с обсуждением. Необходимо понимать: в совете управляющих ЕЦБ существует общее согласие по данному вопросу, сказал один из регулирующих, пожелавший остаться неизвестным. Скорее всего, изменение произойдёт в декабре. Инфляция так и не движется вверх, существует риск попадания в ловушку ликвидности по примеру Японии» - заявил член совета управляющих.

При отрицательной инфляции ЕЦБ далёк от своей цели достижения 2%-ного роста цен, и его покупки активов на 60 миллиардов евро в месяц оказались недостаточными в условиях низких цен на энергоносители и замедления роста в странах с развивающейся экономикой.

(Рейтер) – «По официальным данным, в сентябре японские розничные продажи в годовом исчислении неожиданно упали. Это говорит о том, что потребительские расходы не компенсируют слабый экспорт и низкий объём промышленного производства.
В среду министерство экономики, торговли и промышленности сообщило, что в сентябре розничные продажи упали на 0.2% по сравнению с тем же периодом прошлого года; согласно средней оценке, для этого показателя прогнозировался рост 0.4%».


Падение розничных продаж может увеличить давление на Банк Японии в сторону расширения монетарного стимулирования. После совещания о пересмотре ставки в пятницу ожидается также снижение радужных экономических и ценовых прогнозов.

(Блумберг) – «Китай начал монетарное смягчение шестым за этот год снижением процентной ставки в борьбе с дефляционным давлением и замедлением экономики, предваряя ожидаемое новое стимулирование центральных банков от Европы до Японии и возможное ужесточение в США. Годовая ставка кредитования будет снижена с 4,6% до 4,35% начиная с субботы, сообщалось на сайте Народного банка Китая в пятницу; при этом годовая ставка по депозитам снизится с 1,75% до 1,5%. Резервные требования для всех банков были снижены на 50 базисных пунктов, с дополнительными 50 базисными пунктами для некоторых организаций.
Власти стремятся смягчить экономический прогноз для самого медленного экономического роста за четверть века, так как прежние факторы роста, строительство и производство, ослабевают, а новый - потребление - с трудом компенсирует это. При этом инфляция потребительских цен находится на уровне половины от намеченной правительством цели, а затянувшееся снижение цен производителей увеличивает возможности дополнительного смягчения».


Знает ли остальной мир то, что неизвестно США? Очевидно, да… а именно то, что мировая экономика вновь клонится к рецессии в условиях исторически беспрецедентной финансовой нестабильности. Долги правительства, потребителей и предприятий никогда не были столь высокими, спекулятивный капитал никогда не имел столь значительного финансового плеча, а уровень безработицы во многих местах слишком высок для политического комфорта. Добавьте к этой смеси рецессию, и результатом будет целая серия возможных кризисов, один ужаснее другого. И центральные банки мира делают то, что всегда делают центральные банки с необеспеченными валютами - удешевляют деньги. И тот факт, что деньги уже дёшевы как никогда, не препятствует их дальнейшему удешевлению.



Джон Рубино (основатель портала DollarCollapse.com, соавтор книги "Крах доллара" (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги "Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях" (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).


***


ИМХО
И было сказано дядьками из Европейского ЦБ - «Глубоко отрицательные ставки по депозитам в Дании показали, что возможности для снижения ставок ещё есть». А это означает, что бумажные деньги и дальше будут дешеветь…
Tags: интересно, мировой кризис, мнение, по ходу дела
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments