Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Дядя Джим вещает...

Если исключить финансовый кризис 2008-09 годов, рост китайской экономики находится на самом низком уровне более чем за 10 лет. Это официальные цифры… Многие аналитики считают, что реальный рост даже ниже, чем показывают цифры. Стоит учитывать, что Китай - это более 10% мирового ВВП. И если Китай замедлится на треть, то мировой ВВП уменьшится на 3,3%.
Этого достаточно, чтобы мир в целом скатился к технической рецессии. Как же центральные банки смогут остановить рецессию, если у них закончился порох для ведения валютных войн? В США процентные ставки уже на нуле. Японские процентные ставки также на нуле. В Европе отрицательные процентные ставки... Все эти центральные банки печатали триллионы в своих валютах, проводя разнообразные программы количественного смягчения. Но сейчас уже невозможно печатать триллионы без риска обратной реакции или утраты доверия к их валютам.


Это означает, что остановить рецессию невозможно. Она продолжится в следующем году. И это затронет все отрасли экономики, но на некоторые окажет более сильное влияние. Сектор услуг, возможно, будет держаться лучше других. Вероятно, больше всего пострадают сектора производства и продажи.
Один из тревожных сигналов - сокращение мировой торговли. Инвесторы обычно ориентируются на показатели торгового дефицита или профицита, но по сути эти цифры маскируют общее сокращение торговли. При снижении торгового дефицита объёмы экспорта и импорта могут сокращаться. Уменьшение дефицита может казаться позитивным фактором, но снижение импорта и экспорта вселяют тревогу. Это означает, что мировая торговая экономика сокращается, а это несомненный признак рецессии.


Джим Рикардс (писатель, экономист, юрист, главный управляющий директор по рыночной разведке компании Omnis Inc.).


***

ИМХО
Дядя Джим всё говорит правильно.
Tags: интересно, мировая экономика, мнение, рецессия
Subscribe

  • То, что напрягает ...

    В настоящее время политизация американской армии зашла довольно далеко и военные стали придерживаться не только консервативных, но и крайне левых…

  • О "созревании ситуации"...

    Чуть больше недели назад в Bank of America намекнули на немыслимое: цунами кредитно-денежных и фискальных стимулов в сочетании с предстоящим…

  • Немного о гиперинфляции ...

    Один широко используемый эталонный тест говорит, что гиперинфляция начинается, когда цены повышаются на 50% или более за один месяц. Таким образом,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments