Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Ненавязчивое приглашение в рабство...



Во время общения с британскими студентами, руководитель мирового технологического гиганта «Apple» Тим Кук предсказал, что к тому времени, когда они обзаведутся семьями, наличные деньги уже уйдут в прошлое.
Компания «Payments UK» сообщает, что наличные в странах Запада пока еще используются для оплаты приблизительно половины всех покупок, но их популярность неуклонно снижается по мере того как люди переходят на использование платежных карт и таких приложений для смартфонов как «Apple Pay» и «Google Wallet».
Согласно опросу общественного мнения, проведенному по заказу «Lloyds Bank», 39% респондентов заявили, что не видят для себя в течение ближайшего десятилетия какую-либо необходимость наличных денег. А представители «Barclaycard», одной из самых крупных и известных инновационных компаний в сфере цифровых технологий, заявили, что объем так называемых бесконтактных транзакций вырос более чем вдвое только за прошедший год.


Банки и компании, подобные «Apple», весьма заинтересованы в продвижении и распространении таких тенденций, поскольку они зарабатывают деньги с каждой транзакции при использовании людьми кредитных карт или альтернативных платежных систем. Банки, например, получают с розничной торговли проценты от цены товара при каждом платеже, который покупатель совершает через терминал.



***

ИМХО
Спору нет – сервис безналичных расчётов при использовании карт и различных платёжных систем, удобен. Однако, переход на полный безналичный расчёт таит в себе существенные опасности. И первой, среди прочих опасностей, можно назвать тотальный финансовый (и не только) контроль за гражданином со стороны государства. Другими словами – если вы станете себя «плохо вести», вас могут просто лишить средств к существованию… в прямом смысле этого слова.
Кроме того, финансовая сфера государства может стать полностью непрозрачной не только для граждан, но и для независимых специалистов, со всеми вытекающими из этого последствиями (инфляция будет такая... какая нужна, дефицит бюджета – тоже, да и налоги будут собираться в полной мере и такие, какие придумают). А потом, вдруг, бац! Извините ребята, у нас «полетели» компьютеры и произошел общий и полный вайп. Сколько и у кого было денег, теперь не знает никто. Так что начнём всё сначала…
Tags: интересно, мнение, наличные деньги, платежная система, по ходу дела, финансы
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments