Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Может ли лавка закрыться?

И всё же до чего забавная эта лавочка – биржа COMEX. На ней цена золота продолжает снижаться, достигнув очередного минимума в 1070 баксов за унцию. В реальной экономике это могло бы означать лишь одно – золото мало кому нужно, что влечет за собой очередное снижение цены. Однако, подобные теоретические рассуждения почему-то не особенно вяжутся с практикой наших дней. Ведь каждое снижение биржевой цены вызывает в мире всплеск покупок физического желтого металла.
Да и сама биржа подтверждает этот факт, поскольку количество готового к отгрузке ею драгоценного металла в последнее время неуклонно снижалось и нынче находится на своих минимальных значениях. Биржа COMEX располагает всего лишь 4,7 тоннами физического золота, доступного для отгрузки потребителям. Другой вопрос, что требований на немедленную отгрузку в массовом порядке пока не предъявят, а те, что будут предъявлены, биржа, согласно своим правилам, может и не выполнить, посчитав, что они направлены на нанесение ей умышленного ущерба.


Однако помимо зарегистрированного для отгрузки золота биржа располагает и металлом, который хранится на её складах, но принадлежит клиентам. Можно сказать, что это золото находится на ответственном хранении. Поскольку биржа предоставляет значительные скидки за хранение металла, многие предпочитают хранить свое физическое золото именно там. Этот металл составляет львиную долю запасов, находящихся у товарной биржи.

Так вот в понедельник 16 ноября, согласно опубликованным биржей данным, из биржевого хранилища золота банка JPMorgan утекло без малого 160 тысяч унций драгоценного металла. Сама эта величина, почти 5 тонн, может показаться относительно небольшой по своим абсолютным размерам. Но это только так кажется... Это соразмерно почти четверти (24%) всего клиентского золота, которое до этого хранилось в данном банке, а также больше, чем всего объёма золота биржи, доступного для отгрузки покупателям биржевых фьючерсов. В этой связи важно то, что отток физического золота с биржи COMEX продолжается.
Что же касается очередного снижения биржевой цены драгоценного металла, то для сберегателей или тех, кто рассматривает драгоценные металлы в качестве страховки, более низкие цены становятся новой возможностью, чтобы подешевле купить физическое золото (или серебро). Они измеряют свои запасы прежде всего в унциях или граммах, а не в бумажных валютах. И металл они будут продавать лишь в условиях финансовой чрезвычайной ситуации или валютного краха, что позволит им сохранить свои сбережения и перенести их уже в новую финансовую систему.


***

ИМХО
Вне всякого сомнения, когда грянет гром, биржи просто кинут своих клиентов, вложившихся в «бумажное золото», сославшись на форс-мажорные обстоятельства. Так что страхующие риски и сберегающие средства при помощи золота, купленный металл выводят за пределы бирж и банковских хранилищ.
Tags: золото, интересно, по ходу дела, сбережения
Subscribe

  • Джим Рикардс считает ...

    Экономист Джим Рикардс считает, что реальная ситуация в экономике всё равно вернёт цену золота в русло роста. Цены на драгметаллы оказались под…

  • Заглядывая на пять лет вперёд ...

    Тим Конгдон - один из ведущих британских экономистов опубликовал отчет под названием «Какой будет американская инфляция дальше?», в котором заключил:…

  • К зияющим высотам ...

    Двухпартийная группа американских законодателей, обсуждающая план инфраструктурных расходов размером в 1 триллион долларов, согласовала общие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments