Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Приходится выбирать между плохим и плохим...

Китайцы в течении последних пяти лет являлись самыми активными иностранными покупателями жилой недвижимости в США. В этой сфере они превзошли даже канадцев.
Однако в последние месяцы граждане КНР заметно охладели к покупкам жилья в США. В этом, скорее всего, виновато резкое падение фондового рынка Китая, замедление экономического роста, девальвация юаня и ужесточение мер принятых государством против вывоза капитала.
Риелторы отмечают, что необходимо готовиться к тому, что в следующем году покупки со стороны китайских инвесторов снизятся ещё более и такая ситуация может сохраняться в течение следующих нескольких лет.


В среднем, китайские покупатели – это около 30% всех иностранных покупателей в США, а в некоторых популярных городах, таких как Ирвин, их доля достигала 80%. Но из-за девальвации юаня покупка недвижимости за рубежом стала слишком дорогостоящей для китайцев. А кроме того, даже если китайские семьи хотят приобрести жилье в США, то сделать это стало значительно сложнее, поскольку необходимо каким-то образом вывести деньги из Китая.
С учётом того, что ФРС скоро может повысить учётную ставку, китайские покупатели вообще могут отказаться от приобретения недвижимости на территории США. В связи с этим нельзя исключить, что существенное снижение рынка жилья может заставить регулятора вообще отказаться от ужесточения своей денежно-кредитной политики.


***


ИМХО
Перед ФРС США стоит серьёзная дилемма: подъём учётной ставки способен серьёзно осложнить ситуацию в сфере недвижимости и подавить (за счёт удорожания кредита) имеющийся слабый рост экономики США, а в случае отказа от подъёма ставки - продолжит ухудшаться и так сложная ситуация с пенсионными фондами, истощившими свои запасы из-за того, что ставки по высоконадёжным ценным бумагам (в которые они обязаны инвестировать пенсионные средства) уже давно остаются на очень низком уровне. Так что для ФРС любое решение по ключевой ставке ведёт к усугублению проблем.
Tags: КНР, Китай, США, ФРС, ФРС США, недвижимость, по ходу дела, процентная ставка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments