Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

Афера на доверии...

Предположим, что некто хотел продать свой дом в 1890 году, когда золото использовалось в качестве денег. К этому человеку пришел покупатель и сказал - «Я даю вам Х унций золота за ваш дом», после чего, предположим, данное предложение было принято. Можно сказать, что это была торговая сделка - владелец дома продал дом и получил золото, а другая сторона передала определённое количество золота и приобрела дом.
Теперь представьте, что вы хотите продать свой дом сегодня, и некто предлагает заплатить за него Х количеством биткоинов. Количество биткоинов, в отличие от количества золота в недавнем прошлом, абсолютно ничего вам не говорит. Чтобы понять, что вам предлагают за дом, пришлось бы переводить биткоины в доллары (ведь вы захотели бы узнать, на какое количество долларов вы можете обменять свои биткоины). И полученный ответ определил бы, станете вы продавать дом или нет.


Вполне очевидно, что биткоин может претендовать только на то, чтобы быть производным от доллара. Он не может претендовать на что-то большее и иметь независимую ценность, поскольку (в отличие от золота) он не представляет собой нечто, что существует физически.
В настоящее время доллар наращивает свой обменный курс относительно других валют. Но при этом никто не может отрицать, что доллар сам по себе является необеспеченной валютой, и что на протяжении всей истории необеспеченные драгметаллами валюты заканчивали свой путь одинаково - постепенным полным падением меновой стоимости.
Так какое же будущее ждет биткоин, когда необеспеченный доллар, наконец, рухнет? Что собой представляет биткоин без доллара, на который он опирается? Отвечаю - это всего лишь «тень мечты».
К чему я клоню? К тому, что биткоин – это фикция. Он никогда не сможет получить независимую ценность. Хотя, всемогущий доллар тоже стал абсолютной фикцией в воскресенье, 15 августа 1971 года (когда было отменено его золотое обеспечение).

Биткоин действительно может быть технологическим чудом, но создатели и учредители биткоина не понимают деньги, и они не понимают, что создание денег не может осуществляться с помощью голой технологии, независимо от того, насколько она сложна. Безграмотная публика сегодня зачарована чудесами технологий и обманывается псевдо-экономистами по поводу того, что такое деньги и чем они должны быть. И это открывает возможности для таких фантазий, как биткоин.
Я уверен, что биткоин, по сути, представляет собой, возможно и непреднамеренное, но, всё же мошенничество. Это попытка примазаться к колоссальной афере универсальных необеспеченных денег. И как мошенничество оно, в конце концов, отправится в мусорную корзину истории, как и нынешняя мировая система необеспеченных денег.


Уго Салинас Прайс (мексиканский миллиардер, сторонник австрийской школы экономики).


***

ИМХО
Остаётся добавить, что биткоин, в отличие даже от ныне действующих необеспеченных валют, вообще не имеет своего физического эквивалента. Это то, что вы даже не можете взять в руки ))).
Уго Салинас Прайс говорит о том, что биткоин «возможно и не преднамеренное, но всё же мошенничество». Хотя… можно допустить, что в появлении этих «денег» может быть и вполне конкретный умысел – обкатать в реале систему необеспеченных денег лишенных даже своего номинального физического эквивалента. При этом человеку просто предлагают верить в то, что он обладает чем-то таким, что имеет стоимость и меновую ценность.
Tags: биткоин, валюта, деньги, интересно, мнение, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments