Kolia MARMELADNY (buisnescat) wrote,
Kolia MARMELADNY
buisnescat

"Казино" пока работает... Но своё пальто из гардероба надо бы забрать.



С 1994 года совокупный баланс ведущих центральных банков мира возрос десятикратно - с 2,1 триллиона долларов до 21 триллиона. Такой рост не является ситуацией какого-то временного выхода из-под контроля - это взрыв денежного безумия, которого доселе не было.
По сути это означает, что ФРС, ЕЦБ, Банк Японии, банк Китая и множество других центральных банков купили на 19 триллионов долларов правительственных облигаций, корпоративных долгов, долгов индексных фондов и даже акций, создав для этого в своих финансовых компьютерных программах необходимый объём денег.


Сумма, необходимая для приобретения долговых обязательств фактически была создана при помощи щелчка пальцев (из воздуха), не имеющего за собой никаких материальных ценностей и тем более никаких сбережений, полученных от какой-либо производственной деятельности и выпуска реальной продукции. Попросту говоря, центральные банки поменяли на 19 триллионов долларов бумажного кредита 19 триллионов реальных сбережений из текущего дохода, который в противном случае потребовался бы на финансирование акций и долгов, выпущенных предприятиями, домохозяйствами и правительствами на протяжении последних двух десятилетий.
Естественно, что такая гигантская подмена серьёзно фальсифицировала цену денег. Это стало крупнейшей ставкой на финансовых рынках, которая отбросила ставки капитализации на некий субэкономический уровень, что может означать, что доходность по облигациям была очень низкой, а цены акций и отношение цена/рост доходов - слишком высокими.

Если бы в мировой экономике выпускались ценные бумаги и кредиты на триллионные суммы без такого большого увеличения баланса центральных банков, то процентные ставки взлетели бы, а отношение цены к росту доходов акций - упало бы. И это явилось бы препятствием для продолжения безрассудной финансовой экспансии, которая сейчас имеет место в реальности. А так мы имеем то, что из-за безудержной скупки облигаций центральными банками за последние 20 лет, мировая экономика непомерно раздулась в финансовом плане.
Полный общемировой долг, включая государственные и частные долги, вырос с 40 триллионов долларов до 225 триллионов. Этот немыслимый прирост в 185 триллионов долларов, по сравнению с приростом ВВП в 50 триллионов, означает, что мировой коэффициент использования заёмных средств подскочил до беспрецедентного уровня.

В течение двух десятилетий мировая капитализация фондового рынка выросла на 60 триллионов долларов (или на 11% в год) до пика пройденного в мае 2015 года. Это почти в два раза превышает темпы роста номинального ВВП. А это значит, что мировая экономика раздулась и деформировалась невообразимым кредитным пузырём.

Таким образом, на недавнем пике общие мировые финансы составляли 300 триллионов долларов (225 триллионов долларов долга + 75 триллионов долларов в акциях), по сравнению с 60 триллионами долларов (40 триллионов долларов долгов и 20 триллионов долларов в акциях) в 1994 году. Надо ли говорить, что этот 5-кратный рост вызвал, среди прочего, невиданный рост капитальных затрат.
Это нездоровый рост. Соответственно, сейчас мир перегружен нерентабельными, избыточными мощностями во всей производственной цепочке - добыча, перевозка грузов, производство, склады, контейнеровозы и воздушный транспорт, доставка конечным потребителям.
Например, упадок в добыче железной руды в Австралии и сланцевом бурении в Северной Дакоте, означает не просто традиционные товарные циклы в нефти и стали. Он знаменует период длительного снижения капитальных расходов, который подавит спрос на энергоносители и металлопродукцию на долгие годы.

Официальная статистика давно выдаёт желаемое за действительное. А если взять все реальные источники спроса на металл, то они находятся в стадии глубокого сокращения. Мировое судостроение застопорилось, строительство объектов инфраструктуры в развивающихся странах находятся в свободном падении, а китайская кредитная пирамида, породившая огромные избыточные инвестиции в строительство домов, промышленное производство и общественную инфраструктуру, рискует развалиться.
Соответственно, мировой спрос на железную руду, вероятно, упадёт на 20%, а не на 2%, как предполагает официальная статистика. Цены, таким образом, опустятся намного ниже, возможно до уровня 20 долларов за тонну руды, что может стать толчком для беспрецедентных и стремительных банкротств в мировой металлургической промышленности, сопровождающихся существенным отрицательным эффектом в смежных секторах экономики.

Такой обвал спроса не может быть исправлен с помощью очередного раунда печатания денег центральными банками, так как мир и так уже находится на пике долга. Следовательно, мировой сектор корпоративных прибылей ожидает глубокий спад, собственно как и фондовые рынки, которые входят в последнюю стадию подъёма за счёт горстки пока ещё растущих акций компаний с высокой капитализацией.


Дэвид Стокман (Американский политик и бизнесмен, бывший главой Административно-бюджетного управления при президенте Рональде Рейгане в 1981-1985 годах).

***


ИМХО
Дисбалансы, которые были внесены (и продолжают вноситься) в мировую экономику ведущими центральными банками, не могут просто так взять и рассосаться. Скорее проблемы даже нарастают и ведут к такому периоду, когда никакие политики количественных смягчений, выкупы активов и т.д. уже не будут действенными. А следовательно, всё самое нехорошее в мировой экономике пока ещё впереди (((.
Tags: ЦБ, Центробанк, деньги, интересно, кризис, мировая экономика, по ходу дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments